登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 无障碍信息 > “文明大晒台”系列报道 莫让无障碍设施给他们添堵

“文明大晒台”系列报道 莫让无障碍设施给他们添堵
1315027921   评论:0 点击:

占用盲道,不该! 付兴华 摄

盲道、缘石坡、无障碍厕所……一座城市无障碍设施建设配套程度的高低,不仅关系着残障人士能否便利生活,更是衡量一座城市文明程度的关键。

近日,记者在走访昆明无障碍设施建设现状过程中发现,昆明市在2007年承办第七届全国残疾人运动会时,完善了不少无障碍设施,但在5年的城市发展变化中,部分无障碍设施遭到了损毁,亟待关注与修缮。

【体验】

市中区 盲道上行走担心被撞

为体验视力残障人士行走时的真实感受,记者沿盲道从青年路走到南屏步行街,在试着闭眼走了10米长的距离后,记者感到,虽然脚踏实地,但也有股莫名的惊慌感,担心撞到人,或是被匆忙的路人撞到。

“在不熟悉的环境下行走,确实会有不安的感觉,所以盲道对我们来说很重要。”视力残障者周师傅说,虽然眼睛看不见,但自己很喜欢多外出走走,用耳朵多听听外面的世界。此时,周师傅正准备到忠爱坊附近,与其他几位视力有障碍的师傅一起,为市民提供按摩服务。周师傅说,他很希望昆明的无障碍设施建设更加完善,以方便更多的残障人士。

火车站 缘石坡助旅客快速通行

作为昆明的窗口,昆明火车站每日进出站人流量很大。那么火车站的无障碍设施建设配套情况又如何呢?带着疑问,记者来到了昆明火车站,在昆明火车站广场前的缘石坡上,记者看到,虽然此时没有残障人士在缘石坡上下台阶,但不少手提拖箱行李包的旅客,借助着缘石坡很便利地将行李箱拉上台阶,快速通行。

【找茬】

盲道被占不容忽视

记者走访中,不难发现,盲道被占用这个“老生常谈”的情况,依旧存在。同样是在商业广场聚集区的宝善街某电器大卖场前的人行道上,盲道位置被圈入自行车停放带内。有的虽然停放的自行车并未直接摆放到盲道上,但摆放得不太整齐的自行车,也让盲道变得狭窄无比。

在青年路上,从圆通路到青年路一段的范围内,由于人行道面积有限,使得这里的人流密集度很大,加之沿街大多数商贩存有漫摊行为,这段路走起来就更困难了。而最让人头疼的是,有的路人为图方便,也会将电动车、自行车等停放在路边,使得盲道被占的情况特别突出。

无障碍公厕有障碍

从走访的多家商业广场、街边公厕、医院卫生间的情况来看,记者发现,具备无障碍洗手池的数量较少。而最头疼的莫过于,为腿脚不便的肢残人士专门提供的无障碍马桶和相关设施的,数量都比较少。即便配备有这一设施的,由于管理不善,也破损严重,或是卫生条件较差。

【倡议】

为他们做点力所能及的事

是的,视力残障人士虽然双眼看不见,但这并不能束缚他们渴望外出,渴望融入社会,渴望通过力所能及的行为参与到社会的生活中,因为他们也想为他人服务,并贡献点微薄的力量。然而,走出家门,希望借助盲道快速通行时,意外却发生了,盲道不是被拦腰斩断,就是被他物占据……

知道吗?在盲道上行走,即便只是多拐了一个弯,对看不见事物的他们来说也像迷宫一样难行;缘石坡设计的角度即便只是增大了几度,但对坐轮椅的他们来说,可能会变成高墙;管理不善的无障碍卫生间,即使只是掉了一个扶手,但对腿脚不便的他们来说,有可能难以“如厕”;公共场所配备的电梯若没有语音提示,或盲文解读,他们或许就将束手无策地等待着下一位乘客。

不在盲道上停车,体现的是市民对残疾人士的尊重和理解;不损坏无障碍公共设施,体现的是市民对残疾人士的关爱和体谅,文明程度的高低,就在市民的举手投足之间。

(陆敏)

来源:云南网

错误报告  分享到: