登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 无障碍信息 > 残疾人居家“无障碍”(图)

残疾人居家“无障碍”(图)
1315095443   评论:0 点击:

早报讯 记者昨天获悉,城阳区今年投资69万元,对全区230户贫困肢体残疾人家庭实施无障碍设施改造工程,帮扶到户,让残疾人实现户内户外无障碍通行。


  早报讯 记者昨天获悉,城阳区今年投资69万元,对全区230户贫困肢体残疾人家庭实施无障碍设施改造工程,帮扶到户,让残疾人实现户内户外无障碍通行。

  今年30岁的池林岩是城阳街道东田社区的一名一级肢体残疾人,自幼患有严重的下肢残疾,无法自由活动,且父母年事已高,常年有病,一家三口仅靠政府救助的低保金及重度残疾人补助金维持生活。由于生活不能自理,日常起居极不方便,在家里也经常被摔得鼻青脸肿。

  昨天上午,记者在他家中看到,厕所、淋浴间已经安装了抓杆、扶手和固定式可折叠浴椅,室内也重新安装了低位的电路开关,厨房内安装了抓杆、扶手等便利设施。此外,为方便他出门,区残联还花钱请人在门口修建了一条方便电动轮椅出入的斜坡,全部居家无障碍设施加起来,一共花费了3000多元。“现在,我可以每天坐电动轮椅到公园和朋友们练合唱,还可以顺路买菜回家呢!”池林岩笑着说。

  据了解,去年,城阳区已经尝试为6户残疾人家庭实施了无障碍系统改造。区残联负责人说,作为今年重点工作之一,城阳区决定投入69万元,为区内230户像池林岩这样的贫困残疾人家庭“度身订造”居家无障碍系统。此次改造内容包括,对楼道首层出入口或家庭院内至户外通道进行台阶改坡道,地面平整硬化等,便于轮椅通行;在卫生淋浴间安装抓杆、扶手和固定式可折叠浴椅;在厨房内安装抓杆、扶手等,方便残疾人活动使用。目前,入户建设工作已全面展开,预计10月底全面完成。

  (记者 王涛 通讯员 郝杰 孙卫摄影报道)


  作者:王涛 郝杰 孙卫

2011年08月30日05:24
来源:青岛新闻网-青岛早报
错误报告  分享到: