登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 无障碍信息 > 无障碍改造让残疾人居家出行更方便

无障碍改造让残疾人居家出行更方便
1315095516   评论:0 点击:

助残

  生活报记者 廖海生

  本报讯 昨日,记者从南宁市城建部门获悉,自治区住房和城乡建设厅日前下发了《关于进一步加强无障碍建设工作的通知》,要求将无障碍建设推进至县、市、区,加大老年人、残疾人家庭的无障碍改造力度。

  通知要求,各设区市要依据《创建国家无障碍建设城市工作标准》(各县、县级市可参照执行《创建国家无障碍建设城市工作标准》),进一步明确和细化创建工作目标,制定并落实年度创建计划,按照“统一规划、规范设计、系统建设、分步实施”的原则,将无障碍建设推进至所辖区、县(市);要结合新农村建设,启动乡镇和农村残疾人家庭无障碍建设,全面推进我区的无障碍建设工作。各地要将无障碍建设作为城市建设和改造的重要内容,要将无障碍建设经费纳入财政预算,多渠道筹措资金,并拨出专门经费用于无障碍建设的组织管理、建设、制定法规、人员培训、检查评估、宣传等工作。

  由于各种原因,目前一些公共场所的无障碍设施并不完善。为了改变这种状况,通知要求,新建、扩建、改建的办公科研建筑、商业服务建筑、观演体育建筑、医疗建筑、居住小区、学校与园林建筑、汽车站、客运码头、室外公共厕所、加油站、高速公路服务区、文化馆、图书馆、科技馆、展览馆、博物馆、纪念馆、影剧院、音乐厅、宾馆、邮政、电信、银行等各类公共建筑,必须坚持无障碍设施同时规划、同时设计、同时施工、同时验收,无障碍设施建设率要达100%。

  为了方便残疾人及老年人出行,各地要切实加快推进既有道路、建筑物、居住小区等与人民群众日常生活密切相关的已建设施无障碍改造。加大老年人、残疾人家庭的无障碍改造力度,改善和消除老年人、残疾人家庭生活障碍,提高老年人、残疾人生活品质。加强对建成无障碍设施的管理,确保无障碍设施发挥功能。

 

2011年08月28日11:05
来源:广西新闻网-当代生活报
错误报告  分享到: