登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 无障碍信息 > “真当方便了我们残疾人” 西湖区花蒋宿舍建成全市第一个无障碍小区

“真当方便了我们残疾人” 西湖区花蒋宿舍建成全市第一个无障碍小区
1315095626   评论:0 点击:

 

 

 

“我们能想到的,这里全有了;没想到的,也都有了,真方便!”这几天,住在西溪路与花坞路交叉口西北侧花蒋宿舍的居民都乐呵呵的。“我们这个无障碍庭院,真当方便了我们残疾人。”

然而,就在一年之前,记者眼中的花蒋宿舍还是另一番模样——坑坑洼洼的泥土地,年久失修的房屋,还有随处可见的凌乱杂草。如果不是亲眼所见,大家都不会想到在美丽的西溪湿地和连绵起伏的老和山之间,还深藏着这样一个条件较差的老小区。原来,这里是杭州福利厂职工宿舍,也是我市为数不多的低收入、老龄化的残疾人居住小区。

2010年,在西湖区城管办及有关单位的通力合作下,花蒋宿舍被列入西湖区2010年庭院改善工程的实施范围,并综合有关残疾人无障碍设施专家的意见,共投入676万元,将这里打造成了杭州市第一家无障碍特色庭院。

昨天上午9点,记者来到花蒋宿舍的大门时,院内正传来一阵阵欢呼声,院落当中的乒乓球台上,一老一小两人激战正酣,几名肢残和视力残疾人正站在一旁,满怀兴趣地围观这场乒乓球大战。

“这张乒乓球台就是庭院改善的时候装的,还有一些针对我们残疾人的康复训练器材,平时我们也可以在这儿锻炼了。”指着院落当中的活动器材,今年65岁的顾继英大妈告诉记者。

院子尽头的一排平房,顾大妈的家就在其中,“以前是外面落大雨,屋里面落小雨,现在好了,你看看,宽敞又明亮!”顾大妈说,自己因为小儿麻痹症落下了残疾,进入杭州福利厂后与视力残疾的老公结了婚,“我们以前的房子是工厂七十年代末仓库改建的,没厕所没厨房,条件蛮差。”6月份庭院改造后,顾大妈一家搬进了新居,不仅厨房卫生间一应俱全,面积还大了5平方米。“这么好的房子当然要珍惜,我装修又花了几万块,现在住得舒服多了!”顾大妈高兴地用手指在房间里画了个圈。

每幢房屋前都有盲道,无障碍设施贯通到每个单元门前,考虑到移动轮椅的轻松程度,小区内的所有坡道都按照国家标准设立,考虑到残疾人出行不便,下一步医务室、残疾人康复站、健康咨询室等功能设施都将开进这个小院。甚至还有停放残疾车的专用车棚。生活上的改变还不止体现在眼前能看到的地方:天然气通到了厨房里,行动不便的居民再也不用搬着煤气罐上下楼了,水、电、燃气装上了一户一表,每个月用了多少水电费一看便知,这个无障碍庭院,处处显示出对残疾人的人性化服务。 “很好!”“满意!”面对记者的询问,居民们给出了一致的回答。

据杭州市城管办有关负责人介绍,作为我市的第一个无障碍庭院,花蒋宿舍也是即将举办的第八届残疾人运动会的参观点之一。这个无障碍庭院的建造,也为今后庭院改善工作中加入无障碍设施积累了经验,在今后的庭院改善工作中,杭州将加入更多的人性化因素,方便残疾人的生活。

来源:杭州日报    作者:西湖报道组 娄益元 通讯员 戴伊万 周月仙 记者 赵海旭    编辑:何鲁飞 
错误报告  分享到: