登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 无障碍信息 > 能关门自己如厕 沈阳截瘫的他却哭了(图)

能关门自己如厕 沈阳截瘫的他却哭了(图)
1316133674   评论:0 点击:

能关门自己如厕 沈阳截瘫的他却哭了(图)

  沈阳市今年对2000户贫困残疾人家庭坡道、卫生间等进行无障碍改造

  高位截瘫的老李可以撑着扶手自己如厕、洗澡了

  晨报讯(记者 杜梦雅)自己滑动轮椅进厕所,关上门,双手握紧坐便两侧扶手,用力支撑起身体,坐在坐便上……曾经一米八大个儿的老爷们哭了。

  事实上,全市2000户贫困残疾人家庭的残疾人都可以在家享受这种“无障碍生活”。

  能关门上厕所,一米八的大老爷们儿落泪

  昨日13时许,记者来到沈阳市皇姑区明廉路17-4号楼李成海的家。

  52岁的李成海说,他35岁时因为脉管炎导致高位截瘫,但他从没把自己当作病人,只认为是行动不便的正常人。可有一件事,让这个曾经一米八大个儿的大老爷们尴尬无比,“连上厕所都要妻子抱着,放在一个带洞的椅子上解决,那滋味别提了。”

  妻子包艳芳介绍,自从李成海截肢后,家里的天就塌了,女儿当时才五岁,她也只能辞掉工作专心照顾丈夫,17年来全家人只能靠低保金勉强度日。“今年总算盼上好日子了,房子回迁了,女儿上大四了,老头子也能自理了!”

  记者在李成海新装修的房子里看到,各项设施齐全,尤其是卫生间,坐便两侧配有可折叠扶手,不用的时候可以折叠起来靠在墙边,不占用空间。

  坐便对面是折叠浴凳,与李成海的轮椅同高,他只需抓牢旁边的扶手,就能轻松地将自己从轮椅挪到浴凳上。

  “以前上厕所,身边总得有个亲人在旁边帮忙,很没面子。现在,门一关,自己就能上厕所、洗澡,我激动得都掉眼泪了。”李成海说。

  拥有私人浴室,他连做梦都没想过

  与李成海一样激动的,还有家住皇姑区昆山中路52岁的洪胜。

  患有先天性小儿麻痹症的洪胜已经19年没真正洗过一次澡了。

  洪胜说,以前住平房的时候地方宽敞,有个大桶能洗澡。后来住上楼房后地方太小了,就只能擦身没法洗澡了,“我也去过公共澡堂,人家根本不让进,说怕我出事儿。”

  两个月前,残联的工作人员将洪胜家的卫生间拓宽,不但将蹲便换成了坐便,还给他开辟了私人浴室区域。

  记者在洪胜家里看到,原来卫生间的痕迹还在,面积约为1平方米,如今的面积拓宽了一倍。“能在自己家洗澡,我做梦都没想过。”洪胜说。

  肢残人家庭改造每户平均4200元

  沈阳市残疾人联合会维权处刘邵弘介绍,对社区办公室和贫困残疾人家庭实施无障碍改造是沈阳市政府2011年为市民办的十件实事之一。今年全市共改造200个社区办公室和2000户贫困残疾人家庭。主要涉及四个方面:

  1.对社区办公、活动场所入门坡道、卫生间、服务台等进行无障碍改造;

  2.对肢体残疾人家庭入户坡道、卫生间、厨房等进行无障碍改造;

  3.为听力残疾人家庭安装闪光震动门铃;

  4.为视力残疾人家庭安装对讲门铃。

  刘邵弘表示,该次无障碍活动每个社区办公室改造平均补贴标准为5000元;每户肢残人家庭改造平均补贴标准为4200元;每户聋人家庭改造平均补贴标准为250元;每户盲人家庭改造平均补贴标准为140元。“不是这次改造范围内的残疾人家庭,如果有需要的,也可以去所在社区进行登记,由社区统一上报。”刘邵弘说。

[来源:华商晨报

错误报告  分享到: