登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 无障碍信息 > 无障碍设施真无障碍?

无障碍设施真无障碍?
1316738566   评论:0 点击:

珠海累计投入了近500万元建设无障碍设施,但残障人士仍感觉出门“心慌慌”
 

   “对普通人来说,那只是小小的阶梯,而对于残疾人,那就是一道坎。”珠海作为创建全国无障碍建设的100个城市之一,累计投入了近500万元修建无障碍设施。那么,残疾人士具体出行感觉如何? 

  台阶缺扶手 坡道欠平缓 

  对于2级肢残(中度)的小刘来说,最怕的是没有扶手的阶梯。小刘说,对于肢残者,多一个扶手就等于多条腿,就能进入各种场所。“走走斜坡还不算什么,但若换了是拄拐杖或坐轮椅的残疾人,要他们与车争“坡”,那就很危险了。” 

  据了解,2003年,珠海市投入了80万元在市政道路上建设1400个无障碍通道,遍布城区各主要干道,同时还对原有的无障碍设施进行改造。截止2010年底,政府已投入资金近500万元,用于各个公共场所修建无障碍设施, 

  但记者走访景山路、水湾路、九洲大道、迎宾南路等主要路段时,发现了一些现象:虽然人行道设置了斜坡,但道路两边的银行、酒店、商业广场、写字楼门前的台阶大多数没有设置扶手和坡道,部分建筑旁边虽然有斜坡,但宽的一般是供车辆出入,窄的难以容纳一辆轮椅通过。在拱北中珠商业广场前,每隔一段台阶就有一处坡道,但由下到上的坡道尽头却停放着一辆辆私家车。小刘感慨地说,坡道本身就设计得倾斜度很大,坐轮椅的残疾人推上去较困难。

  部分旅游景点也仍需完善。小刘举例说,不久前他和几位残疾朋友一起到银沙滩坡顶时,一段百余级的石梯既没有扶手,也没有坡道。

  小刘还说,出行不便让很多残疾人不愿出门。他知道的一位坐轮椅的残疾人,在珠海生活了将近50年,最近才在义工的陪同下第一次去了海滨公园。 

  电梯按钮高 上下无播报 

  残疾人专用电梯在珠海似乎是个陌生的名词,最为大众所熟知的恐怕就只有2008年投入使用的拱北口岸广场的无障碍轮椅升降机了。在翠香路和凤凰北,3座人行天桥都没有残疾人电梯,而各大商场、超市、宾馆酒店和一些政府办事部门虽然都配有垂直电梯,但几乎都没有设置低位按钮,紧急按钮的高度也普遍较高,坐轮椅的残疾人一般够不着。此外,盲人要是搭上没有语音提示功能的电梯也会很困惑。据了解,国外的无障碍电梯都是用上下语音提示的,响一声是往上,响两声就是往下。而在珠海,能报上“电梯下行”、“某层到了”的电梯少之又少。 

  这种情况同样出现在医院,记者走访的几家医院中只有人民医院的电梯贴有残疾人标识,并在正常按钮之外另增低位按钮,但还是没有听到语音提示。残疾人小张说:“残疾人可以不逛商场、不去旅游,但总不能不上医院。公立医院作为福利于市民的一个公益机构,至少电梯的无障碍要做到位,因为除了残疾人,坐轮椅的老人、伤病者也需要它。” 

  专用厕所少 抢占现象多 

  按照国际通用的无障碍设计标准,公共卫生间应设有带扶手的座式便器,门隔断应做成外开式或推拉式,以保证内部空间便于轮椅进入。截止2004年,珠海市已有10多所改造和新建的公厕设置了残疾人专用间。

  记者走访吉大、拱北的多个地方发现,稍有规模的公厕确实都在中间设置了残疾人厕位,旁边也有专用坡道,但一些小型公厕就没那么完善了。

  在一些大型的商场及超市中,残疾人专用间也不够完善。在拱北迎宾广场一楼,记者问一位清洁阿姨:“如果残疾人要上洗手间该去哪?”对方笑笑说:“这里好像没有。”口岸地下广场部分洗手间有残疾人专用间,但某些女厕由于等候时间较长,不少女士都去占用残疾人的厕位。在另一间大型超市,贴有残疾人标识的多功能厕所分外显眼,门把旁还有一个大大的“推”字,但当记者尝试去推门的时候,却怎么也推不开。超市一位工作人员说,可能是因为很少用所以被锁了。

  盲道多“断头” 出行“心慌慌”

  珠海的盲道主要集中在主干道,数量远远不够,并且断头现象严重,容易让盲人迷失方向。在景山路,记者沿着人行道上的盲道前行,盲道在新旧路交界戛然而止,要再往前走近100米才再次出现盲道。更有一些盲道不到六七百米长就断口好几处,这些断口处多是酒店、商店的门口,偶尔有车辆进出。部分盲道甚至是带盲人“走迷宫”:有的通向电线杆,有的通向大树,有的通向护栏。此外,一些私家车肆意停在盲道上,甚至把整个人行道占满,正常人尚且要绕行,更何况是盲人。记者问一名把车停在盲道上的司机能否把车开到别的地方,司机反问:“这里有盲人吗?” 

  盲人出门除了要盲道,过马路还少不了“盲灯”。盲灯是在普通红绿灯的基础上加装了提示音装置,能分别在红灯和绿灯的时候发出节奏不同的“嗒嗒”音,方便盲人分辨红绿灯,从而安全地过马路。然而,一些车流量大、交通状况复杂的十字路口,红绿灯都没有提示音,甚至连红绿灯都没有。盲人林大哥盼望有关部门能够加大对无障碍设施的建设和管理,让残疾人出行不用再“心慌慌”。

  羊城晚报记者 梁卓慧

错误报告  分享到: