登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 无障碍信息 > 小小台阶是残疾人天堑 我市多处公共场所无障碍设施不合理

小小台阶是残疾人天堑 我市多处公共场所无障碍设施不合理
1342396687   评论:0 点击:

线务局前,一排车挡住了盲道。

 

  厦门网-厦门商报讯 在厦门的大街小巷上,你是不是很少看到乘坐轮椅的残疾人?近日,一名读者发微博称,厦门不少公共设施漠视了残疾人的存在,比如她乘坐轮椅过斑马线时发现,斑马线的尽头是一个台阶。“对坐轮椅的人来说,这一个台阶,就是无法逾越的天堑。”

  昨日,本报记者兵分多路,走访了我市火车站、商场、医院、景点、银行等多处公共场所,发现不少公共场所不同程度地设置有无障碍通道。但是,或者由于设置不合理和维护不合理,这些通道反而成为残疾人出行的障碍。

  商报记者 向财霞

  林信俊

  于婧媛

  实习生 付丽丹 谢琼

  火车站:无障碍电梯没标识

  要从火车站对面到火车站,惟一的道路是地下商场。乘坐轮椅的人要顺利过马路,却是一件很费劲的事情———地下商场虽然有三四个出口,但只有两部无障碍电梯可换乘,这两部电梯之间不仅相隔了一段距离,而且还没有任何指示牌。

  昨日记者在找这条路时,也费了好大周折:乘坐梧村车站楼下的无障碍电梯到负一楼,出了电梯后右拐直行到底,在这个出口才有无障碍电梯。而且电梯没有开空调,犹如烘房一般。

  在火车站小广场,进站口的无障碍设施做得不错。但轮椅从出站口出来,如果要往小广场乘坐公交车或打的,必须绕进动车售票厅,再绕到进站口前面才能出去。因为直达小广场有个台阶,台阶缓坡只够行李箱通过。如果要往沃尔玛方向,则不能过斑马线,因为斑马线的两端都是台阶。

 

 

前埔这家银行前的两级台阶给残疾人带来很多麻烦。

  银行:数排台阶挡住去路

  一些银行门前设有台阶,却没有设斜坡等无障碍通道。腿脚残疾、骑着轮椅车出门的朋友,想要到银行办事,必须设法跨过挡住他们和银行之间的数排台阶。

  记者昨日走访莲前东路、金尚路、吕岭路五六家银行发现,只有会展中心附近的一家兴业银行,在阶梯旁设有无障碍通道,其他的银行都是门口几级台阶,根本找不到上去的路。“即便上去,也有危险。”在前埔福满山庄旁边的一家银行门口,虽然台阶才两级,但路过的市民黄阿姨也感叹道。

  除银行外,在前埔的一些便利超市门前,同样找不到无障碍通道,残疾人想买东西只能叫店主帮忙。

 

 

火车站出口往沃尔玛方向的斑马线,尽头是台阶。向财霞 摄
 

上BRT必须走台阶。

  BRT:轮椅一族别想上去
  BRT也对残疾人说“不”。为什么呢?有台阶!自动电梯是台阶,另一侧的天桥虽有斜坡,但又窄又陡,只能在上面推行自行车。
  记者昨日随机调查了前埔枢纽站、洪文站、蔡塘站、火车站等站点。在这些站点中,的确也适当考虑到了无障碍处理:如有在收费处配置残疾人专用通道、盲道、爱心座、BRT车上清楚地报站名(供盲人)、灯箱显示(供聋人);每个站台上都配备安全人员;车子和等车站台处于同一平面等等,都很人性化。
  然而,轮椅一族却被排斥在外。在BRT火车站,记者看到,要排队进站,得下一个台阶,旁边没有缓坡。如果要出站,得上一个台阶,也没有缓坡。而BRT没有升降电梯,这是进出BRT的惟一通道。



金尚路北大生物园附近,盲道上种了一排树。 林信俊 摄

  盲道:一排都种着行道树
  我市的城市道路上,基本上都有盲道。不过,有些盲道不是设置不合理,就是被车辆违章占道。
  在龙山西路,人行道比较宽敞,靠近店面的部分还划了车道,很多车辆都停在这些车道上。而人行道靠近路边的部分设置了盲道,但昨日记者路过此处时看到,明明有车位,但很多车辆还停在外侧的盲道上。“我们都只能从机动车道走,如果是盲人就只能撞车了。”附近居民张小姐说。
  在湖滨东路、吕岭路、厦禾路、演武路等路段,记者发现,不少盲道的尽头不是大树,就是电线杆,有的沿街商家还在盲道上摆一块大石头来固定雨棚,有的盲道损坏了却一直没有修补。在第一医院门口,一个下水道的井盖几乎占去了整个盲道。
  马路:红绿灯没声音提示
  残疾人要过马路也是一个问题。记者发现,我市一些天桥和地下通道没有缓坡设置,轮椅一族要过马路非常困难,有些虽然设置了缓坡,但缓坡的宽度只够拉行李箱。
  忠仑公园门口的金尚路上,就有一座过街天桥。不过,这座天桥的上下通道全部都是台阶,乘坐轮椅的人根本没办法过,只能走到远处的斑马线。人来人往的莲坂外图书城外面的天桥虽然有一边比较缓,但是也有低矮的台阶,轮椅也无法上去。
  在有些路段,斑马线的尽头没有缓坡设计,如果是轮椅,根本无法通过。比如龙华路龙翔路口,以及整条谊爱路上,斑马线的尽头就是台阶。
  此外,盲人如果要过红绿灯路口,显然是一件不可能的事。因为全市的红绿灯路口,几乎都没有语音设备,不要说盲人,连有色盲的市民,在没有人帮助的情况下,估计也不懂得该何时过马路。[责任编辑:李奕佳   来源:厦门商报 

 

错误报告  分享到: