登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 无障碍信息 > 能否为残疾人出行点亮一盏灯

能否为残疾人出行点亮一盏灯
1344901975   评论:0 点击:

 

  

今年8月1日,国务院颁布的《无障碍环境建设条例》正式实施。条例规定“无障碍设施的所有权人或者管理人对无障碍设施未进行保护或者及时维修,导致无法正常使用的,由有关主管部门责令限期维修;造成使用人人身、财产损害的,无障碍设施的所有权人或者管理人应当承担赔偿责任”。

 

 8月6日,残疾小伙王金雷坐轮椅到郑州火车站坐火车,不料无障碍通道被锁,求助无果最终错过了火车。根据刚实施的《条例》,王金雷向相关部门进行维权,当天就接到郑州火车站管委会的道歉并赔偿他3000元。这一事件仅仅是个案还是预示着未来残疾人出行权益能够充分得到保障?

无障碍出行依旧障碍多多

今年24岁的王金雷患有小儿麻痹症而双腿残疾,出门靠轮椅,无障碍环境的不完善让他深受出行之苦。2011年助残日,他发起“带着马桶上火车”的行为艺术,被网民称为“马桶哥”。

  王金雷一直为残疾人坐火车争取着权益。2011年他联合353名残友致信铁道部呼吁给予残疾人火车半价优惠,2012年5月的“全国助残日”,王金雷又代表郑州残友向郑州火车站赠送了一辆车厢专用过道轮椅,并提交一份建议信,建议火车站完善无障碍设施、确保残疾人乘客的无障碍通行。“情况比前几年好些,但是总体还不容乐观,残疾人坐轮椅出个门还是很不方便。”王金雷说,他会唱歌,经常到外地参加一些助残公益演出,乘车的机会比较多,对无障碍出行有更多的体会。

  记者调查发现,目前国家已出台多个保障残疾人无障碍出行的法律法规,然而无障碍设施并没有完全随着法律的出台而跟上,很多公共场所对残疾人的服务也不完善。

  在杭州,记者随机走访了医院、商场、图书馆、学校以及多个政府公共服务部门,发现相当部分公共场所的无障碍通道不畅通,尤其是老的建筑几乎没有为残疾人而设的无障碍通道,在新建筑上,一些通道设计得也不合理或者仅仅是摆设。而在交通方面,公交车、出租车更是几乎没有无障碍设施。一些单位负责人对记者坦言,新修或者改造无障碍设施设备需要花费大量的资金和精力,无法短时间内完成或者一步到位。

  “社会对残疾人的照顾更多地体现在经济的扶持上,对于残疾人出行的需求不够重视,而实际上,出行能否得到满足直接关乎残疾人的生活幸福感。”四川大学法学院教授周伟说。

新条例能否带动无障碍环境建设的发展

根据《无障碍环境建设条例》,国家和社会需努力为残疾人创造无障碍环境,这个环境包括便于残疾人等社会成员自主安全地通行道路,出入相关建筑物,搭乘公共交通工具,交流信息,获得社区服务各个方面。

  其中,最为重要的是在出行上。该条例规定,城镇新建、改建、扩建道路、公共建筑、公共交通设施、居住建筑、居住区,应当符合无障碍设施工程建设标准。对已建成的不符合无障碍设施工程建设标准的,县级以上人民政府应当制定无障碍设施改造计划并组织实施。民用航空器、客运列车、客运船舶、公共汽车、城市轨道交通车辆等公共交通工具也应当逐步达到无障碍设施的要求。

  新条例能否带动无障碍环境建设的发展?公益律师、北京瑞风律所律师李方平表示,“目前看来,各地无障碍条件仍有欠缺,《条例》的出台能够督促相关义务主体建设、改造无障碍设施,为残障人士提供更好的无障碍环境。”不过,周伟认为,无障碍环境的建设还有很长时间的路要走,面临的困难还很多。“观念、制度和硬件上都还远没有跟上。维权上讲,难度很大,因为这个新条例在问责方面还显得有些软弱,主要靠机构单位的自觉。”周伟说。

据新华社
来源:汉丰网 

错误报告  分享到: