登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 无障碍信息 > 荔枝湾拒绝残疾人士亲近?

荔枝湾拒绝残疾人士亲近?
1346890388   评论:0 点击:

来源:羊城晚报 热点专题   作者:邝穗雄

 

这么窄的坡难走轮椅

 

 

这样的无障碍通道只得一处

 

  相关新闻

  羊城晚报讯 记者邝穗雄、实习生樊艳祺摄影报道:“整个荔枝湾涌只有一处残疾人无障碍通道,残疾人士特别是肢残、视障人士想去逛下荔枝湾都几艰难。”肢残人士潘炽标就住在荔枝湾涌旁的三连直街,可他极少去游荔枝湾,原因就是不方便。

  “想去荔枝湾走走,可每次都劳师动众,因为各种桥、阁、楼、台,甚至博物馆都极少配套能让轮椅上下的无障碍通道,而有坡的地方,不是不够宽,就是太陡,非得几个人抬轮椅才能过。所以就不想麻烦了。”老潘还是肢残人义工队成员,多次想组织残疾人士游览荔枝湾,都因不方便作罢。今年年初,一个新加坡残疾人士的团队慕名而来,但到荔枝湾涌边,面对重重叠叠的梯级,只好折返。他们感叹:这在国际大都市是不可想象的。

  记者近日实地在荔枝湾涌一、二期走了一圈,发现除了文塔、龙津桥附近有一处专为残疾人轮椅设计的无障碍通道外,再没有发现如扶手等其他方便设施,也找不到国际通用的通道标志牌。文塔附近无障碍通道也没有醒目的标志,不是非常熟悉那里地理环境的人,要找到低于路面的通道还是颇有难度。繁忙如龙津桥,如果残疾人轮椅从桥下过,就会被台阶截住;走上桥面横过马路,却又发现花基挡道。要去亲水平台,全是台阶;想去湖边吃艇仔粥,又是一排台阶……残疾人士如要接近荔枝湾涌,靠自己推动轮椅上下台阶几乎是不可能的事。

  肢残人士嫦姐告诉记者,新建的桥,有的中间是有斜坡的,轮椅很难上去,因为斜坡砌的石面不是平整而是棱形的,接近路面地方还留有约10多厘米的断面,轮椅到了跟前,除非请人抬过去,否则只好绕路。

  继一期之后,整个二期环水约3.3公里,加上荔湾湖景观面积达6.2万平方米。步随景换,台阶非常多,不单没有专用通道,甚至连推单车过的窄窄坡道都极少。记者见到,遇上横过湖面的木桥、石桥,不时有推着婴儿车的家长吃力地将车抱上抱下。

  景区附近的街巷也如此,潘炽标住的三连直街,本来进巷一直是平整的,但修建连通涌边的景观时,加了一级台阶,他的残疾人专用车每天回家因此只好绕远两条街。

  记者发现,国家建设部、民政局、残联对道路、桥梁、建筑物等配套残疾人士设施早有规范,不知这些设施何时能在荔枝湾涌见到? 

错误报告  分享到: