登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 无障碍信息 > 关爱残疾人,无障碍改造

关爱残疾人,无障碍改造
1370480654   评论:0 点击:

残疾人坐便两用器。
残疾人坐便两用器。

  近日,诸城市残疾人联合会开展无障碍改造,关爱残疾人活动。据介绍,上个月市残联对50户重残、特困残疾人家庭进行人性化硬件设施改造。帮助残疾人解决日常生活中的各种难题,方便残疾人的日常生活。

  台阶变坡道,遛弯方便了

  6月3日下午,记者来到了位于纺织街上的残疾人李先生家中。54岁的李先生,因早年突发事故导致双腿行动不便,现在只能由70多岁的老母亲照顾他的饮食起居。提起残疾的儿子,老人禁不住满眼泪水。

  对于残疾人李先生和他的母亲来说,出门曾经是最让他们感到困扰的一件事情。虽然困难,但日子还得一天天过下去。5月28日,在诸城市残疾人联合会的帮助下,李先生家家里、家外都已经彻底改造完毕。原来4级的台阶变成了一条坡道,墙壁的两侧还各有两根栏杆,高度与轮椅相仿。

  “这4个栏杆真的解决了大问题 ,”李先生的母亲说,以前自己带儿子出去晒太阳简直是奢求,“四级台阶啊,先要把儿子抬下去,再把轮椅抬下去……”这些让身形瘦小、年老体弱的老人不得不向邻居寻求帮助。

  如今,李先生出门就容易得多,出了门,用手把住栏杆,老人推动轮椅,不用10秒钟,母子就来到阳光底下。恰巧有多年的老街坊经过,欣喜地拍了拍他的肩膀,“真不错 !难得看你出来……以后就可以多出来遛弯儿了”

  灶台矮了,做饭简单多了

  “自从厨房改造以后,切菜、炒菜都可以坐着弄,方便多了。”昨日,市残联对无障碍设施改造的家庭进行回访时,家住臧家庄子的孙先生赞不绝口。

  记者看到,在孙先生家的厨房,记者发现他家灶台明显比常规高度低了许多 。孙先生介绍,1998年,他因车祸左腿截肢,靠双拐行走,平时不能长时间站立。以前灶台很高,切菜、炒菜要架着双拐站着操作,非常不便,无障碍改造将灶台降低至坐着都能操作的标准,方便了许多。

  改造后,上厕所不用人扶了

  而在社区另一位居民张贵(化名)的家里,则是另一番景象。他自幼患有小儿麻痹,必须依靠双拐行走。尽管如此,他依然给大家留下了男子汉的印象。“他平时靠配钥匙、修钟表赚钱,还经常免费为其他人服务。”残联王主任说。

  这位男子汉有一个小小的梦想。“说起来有点不好意思,我就是希望上厕所的时候能一个人解决。”张贵说,“由于腿脚不太方便,以前上厕身边得需要人扶着,还得老伴帮忙,现在可好啦。”

  在他家的卫生间里,残疾人联合会的人帮忙安上了坐便两用器,还特意配置了一个防滑的浴凳。就是这些不起眼的无障碍设施,却给张贵带来了难以言尽的欢乐。

  已完成20户无障碍改造

  据了解,家庭无障碍设施改造包括楼道门口坡道、房间内外扶手以及降低灶台、电器开关插座等问题。残疾人联合会将完全为这些残疾人免费进行无障碍改造。家庭无障碍改造不仅是为残疾人生活提供方便,也让许多残疾人能参与生活、自己打理生活,增强了他们的自信心。

  “关爱,需要我们多方努力,软硬件都应该无障碍。”残疾人联合会焦主任说。据介绍,上个月,市残联对50户重残、特困残疾人家庭进行人性化硬件设施改造。目前,20户残疾人家庭无障碍改造已完成,余下的将于本月初完成。这项措施将长期坚持下去,有无障碍改造需求的重残、特困残疾人家庭可向残联报名申请。

  记者从诸城市残疾人联合会了解到,他们还将陆续为超过100名贫困残疾人申请家庭无障碍设施的改造,主要包括爱心手机卡、轮椅、坐便两用器、爱心呼叫器、闪光门铃等多种方便残疾人日常生活的无障碍设施。今年的无障碍改造活动只是针对残疾人多种关爱的一项,诸城市残疾人联合会还将开展多种多样的活动,方便残疾人的日常生活。

  文/图 记者 王清凯 

错误报告  分享到: