登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 无障碍信息 > 残疾人体验地铁 无障碍设施要改(图)

残疾人体验地铁 无障碍设施要改(图)
1373243447   评论:0 点击:

残疾人在志愿者帮助下乘坐无障碍电梯
残疾人在志愿者帮助下乘坐无障碍电梯

  本报记者 邢子慕 摄

  昨日12时许,12名志愿者和30名残疾人来到了工业展览馆地铁站,这30名残疾人中,有10名聋哑人、3名盲人、2名肢残人士和部分智残人士。

  64岁的马玉华是位盲人,她乘坐公交车赶来,还从来没乘坐过地铁,“不知道里面啥样,没去过的地方,自己不敢走。”

  在志愿者的带领下,她来到工业展览馆地铁口,开启了不顺利的地铁之旅。

  障碍1:电梯前有30厘米高台阶,轮椅上不去

  12时,51岁的曹钢坐在电动轮椅上,率先到了无障碍电梯前,停下了。

  一位志愿者将他扶起,扶着他抬腿迈上约30厘米高的台阶,另一位志愿者将他的轮椅抬上了台阶。由于肢残,即使有志愿者的帮忙,曹钢仍需使出全力,才能迈上台阶,重新坐在轮椅上。“有无障碍电梯挺好,方便残疾人,但没有坡道,我上不去。”

  记者注意到,在工业展览馆站的无障碍电梯旁,并没有轮椅坡道,一边是约30厘米高的台阶,另一边是靠着马路约20厘米的台阶。距离无障碍电梯10米处有一处坡道,但显然过陡,并非轮椅坡道。由于没有轮椅坡道,另外一位肢残人士,也同样由志愿者将轮椅抬上无障碍电梯。

  障碍2:地铁里很少有人给盲人让行

  在通过入口准备的过程中,很少有行人主动给盲人马玉华让行,虽然她拿着导盲杖,感受到身边不断有人擦过,这也让马玉华显得有些慌乱。当她踩到盲道时,走路立即变得轻快起来。

  障碍3:对环境不熟悉,找不到专用通道

  在购票时,盲人马玉华出示残疾乘车证给工作人员后,可直接从专用通道通过,但由于对环境不熟悉,且来往乘客较多,很难独自到达专用通道,在志愿者的帮助下,才能进入。

  障碍4:地铁车厢比站台高4厘米,轮椅难上车

  地铁到站后,曹钢准备进入车厢,但地铁车厢比地铁站台高约4厘米,轮椅很难直接进入车厢,在志愿者的帮助下,才进入车厢。在车厢内,乘客纷纷站起来给马玉华和其他残疾人士让座,这也让马玉华始终保持着微笑。

  障碍5:电梯出口坡面太滑,难控制轮椅

  13时左右,地铁到达了北陵公园站。

  在无障碍电梯出口的轮椅坡道上,坡面由光滑的石材建成,由于轮椅坡道过滑,曹钢的电动轮椅的制动很难控制,他觉得应该在坡面上加上防滑的波纹。

  点评:残疾人独自乘坐地铁还很难

  走出地铁后,马玉华不断感慨地铁的舒适快捷,但自己一个人却不敢坐,“不熟悉里面的情况,人太多,有点麻烦。”

  残联专干张和平介绍,虽然地铁中有很多为残疾人设立的设施,但还不够便捷,残疾人独自乘坐地铁还很难。

  本报记者 孙帅

  记者走访

  厕所关闭盲道被占

  这些地方还有障碍

  昨日18时,记者走访了4个沈阳地铁站,包括辽宁中医站、岐山路站、沈阳北站站、金融中心站。

  1.盲道被占用

  在辽宁中医站和岐山路站,部分盲道被安检仪旁边的隔离带占用。

  2.用无障碍厕所需打电话
 在岐山路站、沈阳北站站,无障碍厕所并没有开放,旁边的提示牌上写着如果使用请拨打电话。对此一位工作人员称,是担心其他人占用,残疾人使用可拨打电话,另外工作人员巡视到残疾人,会主动帮他们开门。

  3.无障碍厕所故障

  辽宁中医站,无障碍厕所门前摆着故障的标识,工作人员称因故障无法正常使用。

  4.盲道只通向楼梯

  在走访中记者发现,地铁中的盲道只通向楼梯,并不通向电梯,这在无形中使得盲人在独自出行时,只能走楼梯。动辄100余阶的楼梯对残疾人的体力来说,是一个不小的考验。本报记者 孙帅  
错误报告  分享到: