登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 无障碍信息 > 关注残疾人:“无障碍”的障碍

关注残疾人:“无障碍”的障碍
1376960326   评论:0 点击:

在我国,有8000多万残疾人。他们和我们一样,都是社会的一员,但是他们和我们又不一样,在日常生活中会遇到很多特殊的困难,这些困难影响着他们的生活质量,甚至成为他们融入社会的障碍。(央视网消息 焦点访谈 8.18)

  现今这个社会,一直都在说“关心帮助残疾人”,可真正做到的又有几个?新闻中说到的几位残疾人,他们做的事于正常人而言,也许只要那么一点时间,于他们却要很长很长的时间。究竟是什么原因导致现在这种情况的呢?

  就拿新闻中那位打车的大妈来说,如果她不是残疾人,也许她很快就能打到车。可是,就因为她的身份,让那些出租车司机把她拒之车外,让她比正常人多花了几倍甚至几十倍的时间才打到车。于她而言,这不仅仅是不好打车,更多的是心灵的伤害。

  难道说,那些司机都没看到她吗?还是他们看到了,而不愿意让她上车呢?

  这个社会有些人究竟怎么了?难道他们就不能设身处地的为残疾人想一想吗?难道作为一个残疾人,身体已经受伤了,心灵还要受伤吗?

  政府每年投入大量的资金兴建无障碍设施,给残疾人的生活带来很大变化,各种设施的建设也还在进行当中。但是,硬件是有了,可是软件呢?政府难道只想到怎样建设无障碍设施,却没想到怎样让人树立为残疾人着想的意识吗?也许,很多事情,不是做不到,而是想不到,或者也可以认为是想到了而不愿意去做。

  但是,对于残疾人来说,要让他们过上真正无障碍的生活,仅仅是建造无障碍设施是不够的,最重要的还是要让全社会都有为残疾人着想的意识。而如何才能让全社会都有为残疾人着想的意识呢?这也许就需要政府和社会的共同努力。

  也许,只有在全社会范围内营造关爱残疾人的浓厚氛围,才能逐渐提高人们帮助残疾人的自觉意识。意识提高了,关心帮助残疾人的人也就越来越多。当然,氛围的营造是离不开政府的,只有政府真正的把关心残疾人放在了心里,而不仅仅是放在面上,仅仅是建造无障碍设施,那么,于残疾人来说,他们也许就能真正的过上无障碍的生活。(长江网 罗婷婷)

错误报告  分享到: