登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 无障碍信息 > 无障碍设施“障碍”让残疾人无奈

无障碍设施“障碍”让残疾人无奈
1378188927   评论:0 点击:

随着越来越多的残疾人开始走出家门,无障碍通道对他们来说也变得越来越重要,虽然很多的饭店、商场、银行等门前也建有无障碍坡道,但是很多坡道残疾人自己坐着轮椅根本就上不去。无障碍通道往往变成了障碍。8月28日,记者沿市区几条主要街道走了一圈儿,在商场、银行、医院等门前,基本上都可以看到无障碍坡道,但是,坡道的长度、角度各有各的标准,有些坡道残疾人根本不能自己顺利通行。

有设施

8月28日上午,记者来到天和国际大酒店,在酒店门口看到门前的台阶两侧分别设有两个坡道,但是坡道并没有进行折返设计,只是简单地代替了台阶。记者向西走,将它与园艺御景门口写字楼西侧的一个无障碍通道进行了对比,发现这两个坡道有着明显的区别,园艺御景门口写字楼西侧的一个无障碍通道进行了折返设计,并安装有扶手,很方便残疾人通行。坐在轮椅上的残疾人格图告诉记者,前段时间他来这个酒店参加一个朋友的婚礼,由于当时门口没有保安,他就自己摇着轮椅走上坡道,由于坡道太陡,走到中间的时候轮椅就滑了下来,他还差点摔了下去,没办法他只好求助身边人帮忙推了上去。随后记者又来到中山东路,在一栋楼底店下方足有五六个台阶,西侧入口处有一个坡道,坡道的设置明显要比其他地方的陡很多。记者走上坡道试了试,如果残疾人坐着轮椅上去一定存在困难。

12时许,记者又来到青城公园西门,看到门口南侧墙上写着“无障碍通道”几个字,但是旁边的小门却锁着,记者从另一个仅能容下一人通过的小门进去发现,这个门内侧挂了一把锁,虽然锁子没有锁上,但站在外面看,这扇门很像是紧锁着。经常在公园锻炼的吴先生告诉记者,很少见这个门有开的时候,一向都是紧锁着。

接着,记者又来到恒昌市场对面的中国银行,在银行门口记者没有看到无障碍通道,银行的门口有几个台阶。在一根柱子上记者看到一张残疾人坐轮椅的标识,并写着“如您来我行办理业务需帮助请拨打电话”。记者拨通电话咨询得知,由于银行门口没有设置无障碍通道,为了方便残疾人办理业务,他们遇到这样的情况只能让保安帮忙将残疾人抬上去。

有不便

“生活中我们处处需要无障碍设施,虽然有些地方也建有无障碍坡道,但是很多地方坡道太陡,自己坐着轮椅根本就上不去,只能请求他人帮忙。一个台阶对于正常人来说不算什么,但对于我们来说就像是‘天梯’,我们很希望无障碍通道设计真正方便残疾人。”中国肢残人协会呼和浩特轮椅汽车俱乐部的王晓谦告诉记者,他是一位坐在轮椅上的残疾人,近几年出门在外活动的机会越来越多,但是每次也都是障碍重重,“上个月我去呼和浩特火车站办事,当时费了很大的劲才从门口的那个坡道上去,在上坡道的过程中明显就能感觉到这个坡道比其他的坡道要陡一些。”

格图先生对记者说,平时在生活中他经常遇到这样的事情,明明为残疾人着想的无障碍设施却因为不规范也给残疾人带来不便。他表示,现在的确有不少银行因为没有设置无障碍通道就在门口留一部电话,需要帮助就拨打,他们的帮助办法就是将残疾人抬上去,其实他们根本不知道,残疾人的自尊心是很抵触肢体接触的。

有规定

针对公共场所无障碍设施建设有何规定?记者采访了市残疾人联合会维权部主任唐钰秋,她告诉记者, 2012年 8月 1日起《无障碍环境建设条例》正式施行。无障碍环境建设是指,为便于残疾人等社会成员自主安全地通行道路、出入相关建筑物、搭乘公共交通工具、交流信息、获得社区服务所进行的建设活动。特殊教育、康复、社会福利等机构;国家机关的公共服务场所;文化、体育、医疗卫生等单位的公共服务场所;交通运输、金融、邮政、商业、旅游等公共服务场所的无障碍设施应当优先改造。另外还要实现公共建筑无障碍,公园、广场、医院、商场、银行等公共建筑物出入口进行坡化处理;内部通道无障碍;设低位服务窗口和低位电话、无障碍厕所或厕位、无障碍电梯;体育文化观演场所按比例设轮椅席位。

唐主任介绍,对不符合无障碍设施建设标准的也有处罚,城镇新建、扩建、改建道路、公共建筑、公共交通设施、居住建筑、居住区,不符合无障碍设施工程建设标准的,由住房和城乡建设主管部门责令整改,依法给予处罚。

“根据《无障碍建设指南》规定,对坡道也有一定的要求,有台阶的建筑入口,最大坡度为1∶12,最小宽度≥1.2米,只设坡道的建筑入口最大坡度为1∶20,最小宽度≥1.5米。轮椅坡道应设计成直线形或折返形等,也可设计成圆形或弧形;轮椅坡道两侧应设双层扶手,高度为850毫米或650毫米;轮椅坡道的起点、终点和中间休息平台的水平长度不应小于1500毫米。”唐主任表示,也许因为地方差异会有一点不同,他们只能呼吁商家配备无障碍设施时尽量考虑参照标准,做到让残疾人无障碍。

错误报告  分享到: