登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 无障碍信息 > 残疾人最头疼无障碍设施有障碍

残疾人最头疼无障碍设施有障碍
1383178431   评论:0 点击:

(记者 李兆辉)29日,大众网记者从济南市规划局了解到,在济南市现状的无障碍设施满意度调查中,残疾人最不满意的区域是居住区和公园,调查中一半以上的残疾人对社区无障碍设施表示不满意。与一般想象不同的是,三分之二的残疾人会有每天出行的习惯,主要出行方式为公共交通与自行车(包括电动车)。

  济南市综合交通调查的最新数据显示,与一般想象不同的是,多数残疾人每天都有一定的出行需求,三分之二的残疾人会有每天出行的习惯。残疾人的出行目的中,比重最大的是工作出行,占到总体出行的70%以上;其次为娱乐休闲出行、就医就诊出行、购物出行、学习出行。

  “残疾人如此高的出行率,但无障碍设施的不完善却让他们头疼。”济南市规划院城市交通与土地利用规划所所长张新兰介绍,在济南市现状的无障碍设施满意度调查中,残疾人最不满意的区域是居住区和公园,其它依次排序为道路交通的无障碍设施、城市或交通广场的无障碍设施、商业街的无障碍设施、公交建筑的无障碍设施。

  另外,对于对近几年新建的住宅楼内无障碍设施、厨卫设施的看法中,有60%的残疾人对住宅楼入口无障碍坡道最不满意,其次是对电梯按钮等设置、厨房取水点和灶台高度、卫生器具高度位置表示不满。

  张新兰说,对于无障碍设施方面,残疾人建议针对不同残疾类别,进一步完善公共场所的无障碍坡道、残疾人电梯、残疾人专用厕所、残疾人休憩设施等无障碍设施建设;免费设施并提供残疾人专用停车泊位;公共场所免费提供轮椅等交通设施。同时,希望所有残疾人应免费乘坐公交;规范出租车行业,杜绝出租车拒载残疾人;改造设置位置高且字体小的公交站牌。并且建议在交通管理方面,交通部门加大车辆占用盲道的处罚。另外,还希望在公共场所增设残疾人专用窗口和语音提示,设立警示标语,提供购物帮助,增加手语导购服务人员。

错误报告  分享到: