登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 社会美德风尚 > 一名检察官与残疾人跨越30年的温情

一名检察官与残疾人跨越30年的温情
1394757209   评论:0 点击:

新华网天津频道3月13日电 2014年2月,在中央文明办举办的“我推荐、我评议身边好人”活动中,天津市和平区人民检察院吴海澎同志荣登“中国好人榜”,他也是天津市检察机关首位获此殊荣的检察官。

    1983年,吴海澎在工作中结识了无依无靠的残疾人李文。那时年仅28岁的李文经历了双亲的离世,面对自身的严重残疾和生活的极度艰难非常绝望。吴海澎初次见到李文,看到的他,脑袋很大,躯干臃肿、发育不良、瘦小畸形的腿蜷曲难以支撑身体,屋内阴冷潮湿和长年缺乏清理的难闻气味让人透不过气来。这让吴海澎非常难过,从那一刻起,他决定要帮助李文。

    从此,吴海澎把照顾李文的生活当成份内之事。冬季每天早晨到李文家中点炉子、收拾屋子、买菜、洗衣服。在吴海澎的精心照料下,李文的生活逐渐走上正轨。李文深切感受到吴海澎的真诚和善意,也不断看到希望,重新扬起生命的风帆。

    在不断的交往中,吴海澎发现李文虽自幼残疾,但很早就自学了无线电维修技术。吴海澎几经周折,最终为李文找到焊接电器线路板的工作,从根本上解决其谋生的大问题。在大家的认可和鼓励中,李文看到了自身的价值,生活条件逐渐改善,他的脸上常常挂满笑容。

 

在吴海澎的倡导下,邻居们也经常来照顾李文。每逢区民政局组织残疾人义务奉献日,吴海澎就用轮椅推着李文到现场修理家电,宣传李文的维修技术和身残志坚。附近的学校聘请他为校外辅导员,让他用奋斗的故事教育同学们努力学习,李文被评为天津市身残志坚先进个人,受到市里主要领导的接见。

    1994年冬天,李文患上脑溢血住进医院,大年三十的晚上,吴海澎提着热腾腾的年夜饭来到李文病床前,陪他一起过年。李文说:“我这个非亲非故的弟弟是个好人,也是我这一生除了父母最亲的人。”

    2002年,李文与小王喜结良缘。2011年,李文和妻子买了一套经济适用房,过上了幸福的生活。吴海澎所在检察院了解他的事迹后,号召全院干警向他学习,并把李文作为该院帮扶的对象。

 

 
 
 

 

    如今,吴海澎和李文依旧保持着深厚的友谊和密切的联系。吴海澎觉得帮助他人不仅是一种奉献,从李文身上,他也学到很多。他们的友谊无比深厚,他所感受的快乐是任何金钱和荣誉都替代不了的。

    吴海澎因此先后荣获“和平区扶残助残工作先进个人”、“学习型党员”、“天津市检察系统优秀共产党员”、“天津市检察机关先进检察干警”等多项荣誉称号。2003至2006年,吴海澎连续三次被单位授予“助人为乐风尚奖”;2012年被评为和平区爱心助残的“五星志愿者”;2013年入选“和平好人榜”,成为“中国好人榜”助人为乐好人候选人。

    吴海澎同志用自己的行动,诠释着公务员精神的时代内涵,践行着一个共产党员对人民的坚定承诺!同志们决心以他为榜样,以实际行动投身到党的群众路线教育实践活动之中,树立检察机关可亲、可信、可敬的良好形象。(何伟)(完)

 

 

错误报告  分享到: