登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 无障碍信息 > 改造50户贫困残疾人家庭 11月底或完工

改造50户贫困残疾人家庭 11月底或完工
1400465042   评论:0 点击:

 

  卫生间加设扶手无障碍改造

 

 

 

 

  社区无障碍改造通常做法:阶梯改坡道

  “全省各级各部门要进一步关心和支持残疾人事业发展,把残疾人事业列入重要议事日程,全心全意为残疾人办实事、做好事、解难事,让广大残疾人生活更有保障、更有尊严、更加幸福。”

  ——省委书记、省人大常委会主任徐守盛17日在长沙与我省出席第五次全国自强模范暨助残先进表彰大会的代表座谈时指出,把让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好生活,作为以人为本、执政为民的重要体现,作为党委政府的应尽职责。

  18日是第二十四次全国助残日,“长沙市开福区今年残疾人家庭无障碍改造任务为50家,现已在全区摸底了60户残疾人家庭,在做最后的统计,同时还摸底了2个社区进行无障碍社区改造。预计今年11月底前改造完毕。”开福区残联副理事长刘向晖说。

  “人性化”改造兼顾“个性”

  开福区捞刀河街道高岭村兴隆组居民袁健伟今年40岁,为肢体二级残疾。捞刀河街道办事处专干胡勇介绍,袁健伟坐轮椅10几年来,一家人全靠妻子做临时工维持生计。

  此次残疾人家庭无障碍改造,将为袁健伟家进行出入口、卧室、卫生间以及厨房改造。胡勇说,“准备将出入口地面建平整,卧室沿墙及床头设扶手,卫生间设扶手或抓杆。”

  刘向晖介绍,此次开福区残疾人家庭无障碍改造任务有50户,将从残疾人的特殊需求出发,兼顾“个性化”和“人性化”需求。“例如盲人家庭,如果是多层住宅楼,会在门口建设无障碍坡道,楼梯口、门口铺设盲道系统或提示盲道;肢体残疾家庭会改造无障碍浴室,安装坐便器;聋人家庭会配备无障碍闪光开水壶和振动闹钟等聋人无障碍用品。”

  此外,开福区残联还将对东风路街道德雅村社区和东风路街道丽臣社区这2个社区进行无障碍社区改造。

  改造经费全由政府承担

  据了解,长沙市残联进行的残疾人家庭无障碍改造包含无障碍施工改造和无障碍设备配备两大类别,规定各区县(市)进行无障碍施工改造的比例不得低于总户数的30%。

  残疾人家庭无障碍改造经费按照平均每户4000元预算标准,由市、县二级各承担50%;无障碍社区改造经费按照《长沙市残疾人无障碍社区改造补助标准(试行)》进行核算补助,每个社区改造经费总额最高不超过20万元,市、县二级各承担50%。

  刘向晖介绍,今年的摸底调查已经结束,正在向市残联上报立项中。预计今年11月底前能够全部完成改造。

  ■三湘华声全媒体记者 彭可心 张颐佳

  申请条件

  满足4条件家庭可申请改造

  申请长沙市残疾人家庭无障碍改造,需要同时满足以下四个条件。一、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》;二、家庭贫困;三、住房有改造价值;四、对无障碍设施有需求。刘向晖介绍,达到以上四个要求的残疾人家庭可以向所在社区递交申请材料,社区会将所有材料汇总至各区残联。

错误报告  分享到: