登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 社会美德风尚 > 保洁员拾金不昧 捡到45万元巨款归还失主

保洁员拾金不昧 捡到45万元巨款归还失主
1408421366   评论:0 点击:

晚报记者 崔希彩

  王爱芹,滨州众鑫物业管理有限公司保洁员,一个月只有1000多元工资的她,面对45万元巨款不为所动,拾金不昧的行为感动了许多人。

  2013年6月7日早晨8点多,王爱芹在滨城区至尊门第小区内,像往常一样清理院内的垃圾。“在小区一栋居民楼前的草坪边,我看到有一个红色的硬纸袋,远看还以为是一袋子垃圾呢。等走近了一看,却不像是垃圾。谁家的垃圾还装得那么整齐啊?”王爱芹说,当时她以为是小区业主放的东西,就没碰,接着她去了别的居民楼打扫卫生。半个多小时后,等她回来时,那个红色的硬纸袋还在原地未动。

  王爱芹决定打开纸袋看个究竟,纸袋里装有一些吃的东西,里面还有一个编织袋,打开编织袋的一刹那,王爱芹被惊到了。

  活了50多年,这还是王爱芹第一次遇到这样的事情,一下子看到这么多钱,她紧张又无措,一时间不知道该怎么办才好。缓过神来后,她立刻把同事叫过来商量着在原地等等看,看有没有人来认领。可是,等了半个多小时也不见有人来问。王爱芹觉得这样等下去也不是办法,又担心巨款会被不怀好意的人冒领。于是,她们果断地报了案。当滨城区彭李派出所民警赶到现场把这包钱拿走后,王爱芹悬着的一颗心才落了地。

  当天下午3点多,工作中的王爱芹看到有一个人在草坪附近转悠,像是在找什么东西。经上前询问,那人说丢了一包东西,里面有吃的,还有些钱。王爱芹赶紧告诉她:“那你赶快去派出所吧!”最终派出所确定了失主。

  “俺给你跪下了,真是谢谢您啊!”失主知道王爱芹的拾金不昧义举后,扑通一下跪在了地上。据失主介绍,这45万元是从朋友那里借来买房子的购房款,“现金数额这么大,真没想到还能找回来,我真是碰上好心人了”!

  听到感谢的话,王爱芹淡淡一笑说:“捡到东西归还失主,这是我应该做的,我想其他人也是一样,不值得一提。”

错误报告  分享到: