登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 社会美德风尚 > 月薪1500元捡30万现金立马上交 1.5万奖金再捐灾区

月薪1500元捡30万现金立马上交 1.5万奖金再捐灾区
1415409127   评论:0 点击:

 

在接受采访时,胡大姐说:“我一分钱都不要。”资料图片

 

  1.三大捆现金整整30万保洁大姐捡一袋子钱吓出冷汗

  8月15日早晨7点30分,胡玉兰像往常一样从位于翁村的家中出发来到梦溪园小区,换上工装开始一天的工作。她主要负责3号楼1单元共30层的楼梯台阶和楼道保洁工作。

  打扫完大厅,胡玉兰乘电梯来到顶层,逐层往下扫地、擦地。每层楼17级台阶,一共510级,胡玉兰都要仔仔细细清扫、擦净,中途还要不断清洗拖布。这项繁琐、劳累、工资又低的工作,胡玉兰已经重复了一年半。

  一路打扫下来,到第四层时已经是上午10点。胡玉兰刚准备擦地,不经意看到在电梯出口右侧拐角处有一个袋子。“唉,每天都有人在这儿堆垃圾!”胡玉兰仍旧继续擦地。等从步行梯那边一路擦过来,再看到这袋“垃圾”时,胡玉兰惊呆了,“当时我就吓出一身冷汗,这哪儿是垃圾呀,是一袋子钱!”胡玉兰说,那是一个一面透明另一面灰色的袋子,三大捆百元大钞就赤裸裸地呈现在她眼前。“天呐,我从来没见过这么多钱。”胡玉兰立即拨通了保洁主管赵建斌的电话,“我在四楼发现一袋子现金!”

 

胡大姐将捡到的钱交给民警。资料图片

 

  赵建斌主管告诉她,先送到物业办公室。胡玉兰忐忑地将整袋钱抱到怀里,来到物业办公室。“说实话,抱着那一袋子钱,我连路都不会走了。你想想,要是有人上来就抢不就糟了吗?”直到接受记者采访时,胡玉兰仍心有余悸。

  现金上交后,赵主管找了几位工作人员清点后,确认这些钱总额为30万。2.30万相当于做保洁16年事发地无监控她却没有一丝犹豫

  每天打扫30层楼,每层楼17级台阶,每个月1500元的工资……微薄的月工资与30万元现金形成鲜明对比。粗略计算了一下,30万元相当于胡玉兰做保洁工作16年!面对这样一笔飞来巨款出现在自己眼前,谁人能不心动?

  当记者询问胡玉兰是否动过一点私心时,她立刻有些气恼,“不管钱多少,做事得凭良心,拿了别人的钱,还能安心睡觉?这种昧良心的事我想都没想!”胡玉兰说,当时自己是又怕又急,怕的是自己这辈子还没见过这么多的现金,不知如何是好;急的是失主丢了这么多钱,万一情急之下出点意外怎么办?赵建斌主管告诉记者,事发地没有监控,如果胡大姐把钱据为己有,不会留下任何痕迹。

 

胡玉兰描述发现30万巨款的场景。资料图片

 

  在赵建斌眼中,胡玉兰是个“老实人”。2013年3月1日胡玉兰应聘小区保洁员,最初是在物业楼保洁,两个月后,开始负责3号楼1单元的保洁工作。“她工作勤勤恳恳,认认真真。自从负责这个单元的保洁工作后,从未接到过业主投诉。”赵建斌说,胡玉兰还是个热心肠,同事陈大姐家里有事来不了,胡玉兰主动和其他两位同事,轮流替陈大姐打扫楼道卫生,这一扫就是半个月。

  “那段时间,胡玉兰天天爬60层楼,从没有怨言。”赵建斌说,这一年多,胡玉兰在同事中口碑很好,这次拾金不昧事件,同事们纷纷为她点赞。“你瞧,我们恒辉物业QQ群,满是为她点赞、致敬的话语,连我们公司总部的董事长都表示要重奖!”3.丈夫患肝癌去世 她一人供俩女儿上学

  胡玉兰是桥西区翁村人,住在城中村回迁楼一套民宅里,房子基本没装修。“前几年丈夫生病,把钱都花光了,还借了亲戚朋友不少钱。”说起家里的近况,胡玉兰突然双手捂住脸,痛哭起来。

  胡玉兰说丈夫在世的时候她从来没上过班,全靠爱人一人在外打工挣钱,养活她和三个女儿:“他也是打零工,给人粉刷粉刷房屋,搞搞室内装修。”天有不测风云,2010年丈夫被查出患有肝癌,“就好像天要塌下来一样。”说到这儿,大姐再次泣不成声:“他说最放心不下的就是我们娘仨,要是他走了,我们娘仨该怎么办?”那一年,26岁的大女儿已经出嫁,两个双胞胎女儿还在读初三。

 

社会各界授予胡玉兰的荣誉证书。资料图片

 

  为了给爱人治病,胡玉兰四处筹钱,“亲戚能借的都借了,可半年之后,爱人还是走了。”爱人离世,家里顿时失去了经济来源,胡玉兰只能外出打工,维持生计,供养两个女儿上学。

  由于只有初中文化,她只找到保洁员的工作。最初,她在一家省直单位当清洁工,每月工资750元。干了一年多,她来到了梦溪园小区当楼层保洁员,每天负责打扫1个单元30层楼的楼道卫生,还有地下车库保洁、单元门口垃圾箱的清洁工作,“干保洁的活儿挺苦、挺累,我患有静脉曲张和滑膜炎,每天要爬五六百级楼梯,有时累得腿都肿了,我只能坚持,现在每月就能挣到1500多元,我挺知足的。”胡玉兰说,“即便我家再困难,再不容易,这30万现金不是我的,我连碰都不碰。”

4.不是自己的东西绝对不能碰 人穷志不能穷

  胡玉兰的大女儿肖静(化名)面对记者的提问,说:“我下班回来才听我妈说这事,妈妈说这不是什么惊天动地的大事,不用大张旗鼓地报道,每一个捡钱的市民都会这么做。”肖静说母亲这么做,她和两个妹妹并不感觉意外,因为母亲常常教导她们:“不是咱们的东西,绝对不能碰,人穷志不穷。”记得有一次母亲在时光街与槐安路交口附近捡到一个钱包,里面有身份证、银行卡、100多元现金,母亲也都交给了110警务室。

  保洁员胡大姐身患静脉曲张、滑膜炎等多种腿病,但由于家庭经济条件有限,一直没有得到更好的治疗。8月25日,河北以岭医院免费为胡大姐治疗腿病。资料图片

  说着说着,肖静突然声音哽咽:“自从我爸去世后,我妈生活太不容易,当时我俩妹妹还在上学,她只能出来打工,给人当保洁。”母亲为养活两个妹妹,常常省吃俭用,家里舍不得买肉,买菜也都是买便宜菜,有时恨不得一分钱掰三瓣花。“她从不逛商场,都是在早市或者路边摊花几十元买一件T恤,最让她发愁的就是每年冬天的取暖费,她总说干脆冬天别用暖气了。”肖静说,看到家中的窘迫,两个妹妹放弃读高中的机会,而是选择念职中,好早点赚钱养家。今年,两个妹妹都毕业找到了工作,家里状况有所好转,看着母亲这么辛苦,都劝母亲别干活了,可母亲不听,说她出去挣份钱,将来好给两个妹妹攒嫁妆钱。

 

  在苑东街道办事处,胡玉兰所在的瓮村党支部副书记袁世英告诉记者,胡大姐家风淳朴,此次拾金不昧的义举并非偶然,这已经是胡大姐第三次拾金不昧了。据介绍,一次是她在梦溪园小区楼道打扫卫生时发现了一个纸袋子,里面有少量现金,最终归还失主;另一次则是在槐安路和时光街交口附近捡到一个钱包,包里有几百元现金和银行卡等,她也立即交给了附近的警务站。

5.善心大姐再行义举 1.5万元救助金捐往云南灾区

  8月20日日上午11时,石家庄市民政局和市慈善总会为胡大姐送上1.5万元救助金:“作为一名小区保洁员,在个人生活困难并且身患疾病的情况下,能将捡到的巨额现金上交,我们都很震撼和敬佩。”胡大姐拾金不昧既是个人品德的彰显,也是石家庄这个城市淳朴、厚道民风的体现。

 

胡玉兰现场捐赠了1.5万元救助金。资料图片

 

  接过这1.5万元救助金,胡玉兰激动不已。她当场做出决定,“感谢领导们对我的关心,但这些钱我一分也不会花。前几天我看到云南地震的消息,虽然这两年我生活困难,但再困难也比灾区人民好过。我要把这笔钱捐给云南地震灾区。”胡大姐的肺腑之言赢得现场雷鸣般的掌声。胡玉兰说:“我做的只不过是我应该做的事。我知道,还有很多比我更需要帮助的人,尤其是云南灾区的同胞们,所以今天我把救助金捐出来,尽自己的微薄之力,希望灾区的同胞们能够早日重建家园!”

 

  胡玉兰的义举,也赢得了在场所有人的掌声,桥西区慈善协会的工作人员表示,他们得知胡玉兰拾金不昧的义举后非常感动,胡玉兰捐出救助金的行为更是让他们由衷地感到敬佩。“作为一名家境贫寒的普通人,胡大姐接连不断的义举显示出了她高尚的道德情操,正是因为有着许许多多像她这样的人,才成就了当今社会的良好风尚!”

 

石家庄文明办授予胡玉兰石家庄市文明公民标兵称号。资料图片

 

  8月22日,石家庄文明办授予胡玉兰“石家庄市文明公民标兵”的荣誉称号。河北省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬点赞说:“胡大姐拾金不昧的报道令人十分感动。胡大姐家庭负担很重,捡到重金,却没有任何犹豫立即上交,禁不住让人热泪盈眶。我们这座城市的百姓是多么好的百姓,人民是多么让人尊敬的人民!”面对荣誉,胡玉兰谦虚的说,自己只是做了应该做的事:“我坚信做人一定要讲良心,以后遇到这样的事情,我还会这么做,不是自己的钱,咱一分钱不能拿!”

  胡玉兰拾金不昧的义举也感动了社会各界。之前胡玉兰的腿疾一直困扰着她,媒体联系了河北省级三甲医院——河北以岭医院免费为胡大姐治腿疾,这位朴实的大姐激动得热泪盈眶。她说,“没想到拾金不昧的事会引起这么大的轰动,我觉得换了谁,都会这么做的。虽然受到这么多表彰,但我还是我,过着平淡的生活,干好自己的保洁员工作。”

  编辑点评

  胡玉兰每个月的工资仅仅1500元,家里并不富裕。可面对巨款,她没起丝毫贪念;面对褒扬,她始终心淡如菊。“不是咱们的东西,绝对不能碰,人穷志不穷。”胡玉兰的平凡善举来源于她朴实厚道,与人为善的品质。人对财富都有渴望,可是“君子爱财,取之有道”,虽然胡玉兰只是一个平凡的保洁员,但是她拾金不昧并将收到的救助金捐赠灾区的行为,却彰显了一个普通人物最高贵的灵魂。

 

(来源:中国文明网)

 

 

错误报告  分享到: