登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 自强典范 > 残缺身体撑起作家梦

残缺身体撑起作家梦
1426739343   评论:0 点击:


       这些年来,吴红军就是这样躺在床上,将纸笔举到眼前坚持不懈地写作。记者 袁晓婕摄

“一个脚不能点地的高位截瘫残疾人,活着就需要勇气了,写作就更需要勇气……从他的随笔及作品中,我看见他的思想站立了起来。”这是吴红军的朋友对他的评价。上周,记者在市第一人民医院脊柱外科病区采访到这位怀揣梦想的“巨人”。

        吴红军今年66岁。1999年,到新疆出差的他遭遇车祸,胸2椎体骨折,导致高位截瘫,身体从胸部以下失去了知觉,终日与病床为伴。高位截瘫病人的生活毫无质量可言,很多病人会因此失去生活的信心。吴红军选择了坚强面对。即便只能平躺,即便只能将纸笔举到眼前写作,10余年来,他笔耕不辍,在《南通日报》《江海晚报》《江苏建筑业》等报刊上发表了近80篇随笔、小品。目前,他已和南京一家出版社取得联系,集结了他10余年汗水结晶、22.6万字的自传随笔《生命的延续》将在今年6月前后出版。

        吴红军曾是一名空军飞行员,翱翔在祖国蓝天,转业后他进入建筑系统,负责宣传工作,他走南闯北,足迹遍布草原、林区、海岛、边疆……记录下南通铁军的铮铮铁骨。有人统计过,在他因车祸瘫痪前,他先后写过长篇通讯、报告文学、政工研究等文章达50余万字。很少有人知道,这样一个“秀才”只有小学五年级文化,靠着自学、进修拿到了大学文凭。

        一场车祸改变了他的命运,却没有磨灭心中的理想。老伴周幸告诉记者,吴红军刚开始康复锻炼时便坚持写作,那时他的字歪歪扭扭,一个字写得有拳头那么大,写不了多久便累得不能动弹。几年前,吴红军还能坐着轮椅用电脑写作。3年前,他的病情加重,住进了市第一人民医院脊柱外科,只能平躺在病床上。正常人难以想象,平躺在床上,将纸笔平举到眼前,一手执笔、一手拿纸的写作是多么艰难,即便这样,他还是咬牙坚持了下来。每次写完文稿,他都电话召唤外孙女,帮他把手写稿打印出来,再一次次修改。

        在采访中,恰好医生陈佳佳来为吴红军换药。由于常年卧床,他的下肢已经萎缩,后背、臀部长了褥疮,最大的一个直径达12公分且形成窦道,“贯穿”了他的身体。此外,他还接受了气管切开术、膀胱造瘘术、双眼白内障手术,患有2型糖尿病、阵发性房颤……吴红军说,这些年自己“死去活来”不知多少次,亲戚称他是“打不死的小强”。正是由于伤残的磨砺,生活的曲折,使他对生命,对社会有了更深的认识。他把自己的笔触伸向了广阔的社会生活领域,这使他自己获得了新生,也使他的随笔有了更加丰富的内容。

“本来还想多写一点再集结成书。”吴红军说,去年年底他因肺部感染一度挣扎在死亡线上,多亏市一院副院长崔志明和医护人员抢救措施得力,才把他从死亡线上拉了回来。这让他感到了出书的紧迫性。“书名叫《生命的延续》,就是希望即便有一天我不在了,也能给这个世界留下点什么。”
错误报告  分享到: