登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 社会美德风尚 > 男博士跳江救人摔折尾椎骨 称这是本能更是责任

男博士跳江救人摔折尾椎骨 称这是本能更是责任
1427786018   评论:0 点击:

 深夜见到有人掉入了湍急的奉化江里,眼看要被江水卷走,而周围又没有后援,作为现场唯一的目击者,你会怎么做?

  千钧一发的时刻,他用实际行动告诉我们他的决定:从5米多高的岸边,奋不顾身跳入冰冷的奉化江,救起了一条年轻的生命。

  这个勇敢的他,名叫高顺伟,是一名新宁波人,也是很多人心目中的“最美江东人”。

  上周六,钱江晚报记者见到了高顺伟,听他回忆,去年9月17日那晚的惊险一幕。

  跑步是他的业余爱好

  高顺伟是江苏人。2011年博士毕业之后,来到宁波,先是在市教育局工作了1年半,后调往市政府办公厅,目前是市府办一名普通的公务员。几年工作下来,他在宁波成家立业,落地生根。

  上周六的中午,钱报记者见到他时,他刚从单位加完班回来。高顺伟说,他很热爱目前的工作,把绝大部分的时间与精力都花在了工作上。

  在业余时间,他喜欢跑步。他有一个习惯,每天下了班,一定去健身房跑上半个多小时。既是锻炼身体,也算的上是他为数不多的爱好。

  去年的9月17日,因为加班,高顺伟没赶上去健身房锻炼。回到家里,已经是晚上10点多了,但是他还是决定到附近的江边步道跑跑步,别让每日的功课拉下。

  没想到,就是这一次意外坚持的夜跑,让他救回了一条年轻的生命。

  “就一个念头,我要救她!”

  江东南路边上,有一条沿江步道,那天高顺伟就在这里跑步。到了11点左右,经过兴宁桥时,看到了惊人的一幕,一名女孩突然跳入江水中。

  高顺伟急忙抓紧几步,跑上前去查看情况。借着路灯,他看到,江面上已经没有了小姑娘的身影,只能隐隐约约看到她的长发漂在江面上。

  情况紧急,高顺伟大声呼救,希望能有后援出现。但临近夜半时分,事发地段根本没人回应。眼看着小姑娘越漂越远,高顺伟内心有一个坚定的声音在说“跳!”自幼长在农村里,虽说识点水性,但是水中救人的方法,高顺伟懂得并不多,特别是在近乎漆黑的江面上。“当时没想那么多,就一个念头,我要救她!”

  他翻过栏杆,一个猛子从5米多高的堤岸上扎进了奉化江里。看似平静的江面下,暗藏凶险,“跳入水里的时候,磕到了底下的石头,当时就觉得屁股一疼,左脚一麻。”高顺伟知道,自己受伤了,好在他还是慢慢浮到了江面上。高顺伟忍着疼痛,用狗刨式,加快向小姑娘靠近。

  高顺伟揽过小姑娘的肩头,把人捞回了岸边。而先前的呼救声,也惊动了市民徐先生和周边群众。看到高顺伟把人成功救回江边,徐先生马上找来了梯子,周边群众报了警。他们两人连推带拉的,把小姑娘送上了堤岸。

  他说救人是本能,更是责任

  高顺伟爬回岸上,长长呼出一口气,才觉察到受伤处传来的阵阵疼痛。这时,被救上岸的小姑娘吐了几口水,也醒过来了。和小姑娘聊了几句,高顺伟才知道,她今年只有16岁,因工作不顺心,又和父母吵架,所以偷跑出来,刚刚是一时间想不开才做了傻事。

  很快,警察赶到将小姑娘接走。高顺伟这才安心,光着脚,一瘸一拐地回了家。第二天到医院拍片检查时,他被诊断为第一尾椎骨折、左脚跟软组织重度挫伤。

  现在,身体康复的高顺伟回想起来当时那奋不顾身的一跳,很实在地说,的确害怕。“跳下去时,四下无人,黑乎乎的,我也怕。”但是这并不影响他做出救人的决定,“如果我不下去救她,她马上就要沉到江底了,肯定会死。”

  尽管这一次伤得挺严重,但是高顺伟说,如果下次又遇到了这样的情况,他依旧会下水救人。“谁都不会见死不救,这是一种本能,更是一种责任。”

错误报告  分享到: