登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 自强典范 > 聋哑画家用画笔绘制多彩人生

聋哑画家用画笔绘制多彩人生
1428028860   评论:0 点击:


        图为伊斯坎达尔·买买提展示自己的油画作品《接新娘》,这幅作品在美国展出的国际美术比赛中荣获“特等奖”。耿丹丹摄


        图为伊斯坎达尔·买买提在邻居拿来的葫芦上作画。 耿丹丹 摄


        图为伊斯坎达尔·买买提跳麦西来普。 耿丹丹 摄

        在新疆库车县,有一位聋哑青年名叫伊斯坎达尔·买买提,在10年时间里,聋哑青年伊斯坎达尔·买买提画了200多幅农民画,他的作品多次获国家级、自治区级奖章和荣誉证书,他用手中的画笔记录着家乡的变化,也绘制着他多彩的人生。
4月2日,记者见到了这位31岁的维吾尔族小伙,他家里堆满了自己创作的作品,民风民俗、乡村新景,乡亲父老都成了他画笔下的作品。
        伊斯坎达尔·买买提的父亲告诉记者,伊斯坎达尔·买买提在家里排行第三,两岁时不幸患脑膜炎,造成一级言语残疾。
        伊斯坎达尔·买买提的父亲说:“那时我心里特别难受,这个孩子这一生会是什么样的?我们在世时还能照顾他,要是我们去世了孩子怎么生活?”
等到伊斯坎达尔·买买提到了该上学的年龄,村里的人劝伊斯坎达尔·买买提的父亲“孩子都这样了,又不能说话,读那么多书干嘛,长大了让他去学个手艺得了”。但父母却坚持让孩子上学读书,伊斯坎达尔·买买提的父亲还一直鼓励儿子:“伊斯坎达尔·买买提,你要努力啊,你能考上什么学校我们都供你,学了知识长大了才会有出息,才能养活自己。”
说起伊斯坎达尔·买买提的绘画功夫是怎么炼成的,姐姐买力克木·买买提告诉记者,弟弟从小就对绘画表现出极大的兴趣。做完作业就喜欢拿起画笔在葫芦上画、在纸上画、在泥土上画;周围邻居、做工的农具、田野的花草都是他最喜欢画的,每完成一幅画,就拉着我们一起欣赏,比穿新衣、吃糖果还开心。
        2003年,伊斯坎达尔·买买提通过自己的努力考上了新疆乌鲁木齐职业大学,学习计算机美术设计专业。虽然身体有缺陷,但他却练就了广泛的兴趣爱好,书法、绘画、舞蹈、摄影、手工艺品他都喜爱。在学校里,他的绘画作品就斩获多项荣誉,2005年,他还参加了第六届全国残疾人艺术汇演的舞蹈表演,获得了银奖。
        从此,伊斯坎达尔·买买提更加努力了,耳朵不好使,就用脑子补,尤其对农民画极为用功,经常画得忘记吃饭,但他却乐此不疲。
        毕业后,伊斯坎达尔·买买提到了库车县文化馆工作,在这里,他的特长得到了更好的发挥。2008年,他的农民画作品《桃园》在首届中国新疆国际民族舞蹈节文化艺术展上获“一等奖”,2014年5月,他的油画作品《接新娘》在美国展出的国际美术比赛中荣获“特等奖”,2014年10月,他的作品还在第六届新农村电视艺术节上获得“百优农民书画家”奖....。.绘画方面的荣誉数不胜数,舞蹈也没有落下,他还多次在各种舞蹈比赛中获奖。2012年,他参加新疆多浪艺术赛获“一等奖”,2103年,他参加国家残疾人文艺大赛获“二等奖”。
        去年9月,伊斯坎达尔·买买提成家了,娶了自己心爱的姑娘,父亲看到儿子如今的成绩,高兴的说:“现在我再也不用担心了,儿子有了自己的工作和家庭、有了自己的事业和成绩,我为儿子骄傲,他不比正常人差。”
在采访的最后,伊斯坎达尔·买买提通过手语告诉我们他自己的想法:以后我会更加努力,用手中的笔,用维吾尔族传统舞蹈来回报政府的关爱和社会的支持,回报我的父母和乡亲。
        他还告诉记者,自己有一个大愿望,就是办一个农民画展,通过农民画让更多的人看到自己美丽家乡的变化,看到老百姓的幸福生活。
错误报告  分享到: