登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 无障碍信息 > 景区台阶多、解说服务少……残疾人旅游面临诸多障碍

景区台阶多、解说服务少……残疾人旅游面临诸多障碍
1431915010   评论:0 点击:

浙江在线5月17日讯(浙江在线记者/吴振宇 编辑/金斌)今天上午在杭州西溪湿地,来自杭州电子科技大学的志愿者们为前来咨询的残疾人进行着悉心解答。“旅游对于我们是非常平常的事情,但对很多行动不便的残疾人却几乎是奢望。我们希望通过参与这样的志愿服务,帮助更多的残疾人实现远行的梦想。”

在第二十五个全国助残日到来之际,以“首善西湖,助力无障碍旅行”为主题的公益活动在杭举行。

“残疾人对旅游有很强的期盼,需求也很迫切,但出行的机会却很少,旅游变成了我们的一个梦。”参与本次活动的肢体残疾者小施(化名)说。尽管每天只能轮椅出行,但小施依旧保持着开朗性格。“我很喜欢亲近大自然,喜欢看山山水水。但我去桂林、黄山时,需要别人的帮助,让我担心给别人造成麻烦,久而久之变得有些畏惧出行。”

小施与身边的很多残疾人朋友都发现,目前很多景区等地方还不适合轮椅出行。“景区风景很美,但却缺少斜坡,此外为了美观,台阶建得特别多。出行非常不方便,这也给我们造成了很大的心理压力。”“这个社会是人人平等的,特殊人群也应享有旅游的权利。但在实际旅行过程中,诸多不便也确实存在。如今专门针对残疾人的旅游市场几乎是空白,但旅游是残疾人应有的权力。”参与活动的旅游企业代表告诉记者,残疾人旅游面临着很多的困难,除了无障碍设施的不健全,对于领队、导游及服务的每一个环节都是大考验。例如,对于参与旅游的盲人,能够用形象的语言为他们描述眼前的风景,较好地进行解说服务的导游人员就非常少。

西湖区残联相关负责人也表示,如今政府、旅游业及社会都愿意为残疾人提供各种类型的爱心帮助,本次活动还对普通人开放免费的功能障碍体验,这对国民素质的提高、培养关爱残疾人的同情心将起到很大的推动作用。“残疾人群体本身是很渴望出游的,但是由于自身与外界的诸多条件限制,他们无法出行。助力残疾人事业的发展,需要更多的人去关注关爱和关心他们,这项事业需要全社会的参与。”

 

错误报告  分享到: