登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 自强典范 > 走向上帝打开的那扇窗:山西文水脑瘫小伙的自强路

走向上帝打开的那扇窗:山西文水脑瘫小伙的自强路
1433374139   评论:0 点击:

身患脑瘫、无法正常行动和说话,可他不甘成为“没用的人”,自学安装电脑系统谋生;家境贫困、生活艰难,他却不愿接受别人的捐助,反而常常用自己的微薄收入帮助需要的人。他叫杜兴富,今年26岁,家住山西文水县汾曲村,网友都亲切地叫他小杜。

在小杜的微博简介里,记者看到了这样一句话:“当上帝在你面前关上一扇门的同时,会为你打开一扇窗户。”小杜说,他正朝着这扇窗走去,不管有多难,他一定会找到属于自己的那条路。

“一定要学点有用的”

尽管早已了解小杜的情况,可第一次见面,记者还是有些惊讶。由于疾病,小杜几乎无法控制自己的动作,常常不由自主地甩臂、抓挠,语言表达也十分困难,有时连一个字也说不出,急得他浑身扭动。很难想象,眼前这个小伙就是在网上与人自如聊天、还会远程修电脑的小杜。

小杜是与双胞胎妹妹同时来到这个世界的,但不幸降临到了他身上。8个月大时,家人发现他动作异常,于是带着他到处求医,最后确诊为先天性脑瘫。

在一篇介绍自己的文章里,小杜写道,他的童年在漫长、无知、孤单、期盼中度过。无法上学,无人陪伴,每天看着家里的屋顶墙壁,听着窗外的鸟叫,盼着父母劳作回家,盼着妹妹放学归来,更盼着自己能像同龄人一样到处玩耍。“那种感受很孤独。”他说。

小杜曾经尝试用双手杵着凳子挪出家门,为此还摔了不少跟头,可出去以后才发现“外面的世界”不属于他,因为总有孩子嘲笑他,辱骂他,甚至朝他扔石子。后来他便不再出门。

十七八岁的时候,小杜学会了用字典。通过翻字典、看电视,小杜渐渐认了一些字,能看懂书了。小杜最感兴趣的是妹妹的物理课本,他说从里面学了不少知识,后来连家里电器的小问题也能自己解决了。

兄弟姐妹长大后相继离家,小杜的日子越发孤闷。“看着父母每天辛苦干活、伺候我,看着妹妹能出去打工挣钱,我就只能天天在床上跪着、趴着、躺着,什么也做不了,很无奈,很无助,觉得自己很没用!”小杜说。

一直到2011年10月,在外打工的二哥回家,花900元给小杜买了一台二手电脑,不久又装上了宽带。从此,小杜的生活开始不同。“网络给我打开了和外面交流、学习的窗口,家里费了这么大劲儿,自己一定要学点有用的知识。”小杜暗下决心。

“我做梦也梦不见能花上你的钱”

对于从没上过一天学的小杜来说,学电脑不是一件容易的事。小杜说:“第一次见电脑都傻了,什么也不会。”靠着自己摸索,小杜慢慢熟悉了电脑,学会了看新闻、找信息、网购,还注册了QQ、博客、微博,结识了来自全国各地的网友。通过网络,小杜终于看到了“外面的世界”。

但小杜并不满足,一直渴望自食其力的他总想着用电脑做些什么。小杜告诉记者,他想过开网店,可农村的物流不行,也想过开个手机业务点,办理代缴话费、解锁等简单业务,可想了很多办法也没能批下来。什么都做不了一度让他十分沮丧。

有一次电脑崩溃了,家里没人能送修,加上小杜也舍不得花钱,于是他开始自己折腾。电脑经过系统重装修好之后,小杜开始想:能不能靠装系统挣钱?

尽管母亲有些怀疑,还是帮小杜在村里做了“广告”。过了不久,村里第一位“客户”来了,兴奋的小杜正准备安装时却发了慌,原来这台电脑的系统跟自己的不一样,琢磨了一会儿,小杜最终顺利装完了。母亲拿着小杜赚到的第一笔钱,几乎喜极而泣:“我做梦也梦不见能花上你的钱。

村里的活不多,小杜又自学了远程安装系统,开始在网上做起了生意。他说:“装一次系统收10块到30块,遇到和我一样的残疾人或是需要帮助的人就不收钱。”就这样,小杜在2014年赚到了3000元。“可能我一年赚的钱还不及常人一个月的工资,但这是我的劳动所得,我为自己感到骄傲,我不再觉得自己是个没用的人。

小杜说,自己能赚到钱之后,一度反对给他买电脑的爸爸也改变了态度。小杜的家也变得比以往更热闹,常有人来找小杜修手机、修电脑,或是网上买东西,事成后也会留下一些钱,可小杜和家人坚持不收,村民们就只能再买些吃的送过来,或是在小杜一家需要帮助时过来帮帮忙。

“每次帮助别人我会很开心”

在小杜的微博上,会看到他给需要帮助的人捐款:同样患脑瘫的双胞胎小兄弟、患白血病的11岁襄阳男孩、被挖去双眼的小斌斌……“可能有人会问我,你自己都顾不了,家里也困难,还做这个干吗?但当我看见他们和我一样需要帮助、和我一样看不起病时,就想帮帮他们。”小杜说,他捐的不多,也就几块钱,但都是自己挣来的。

小杜的生意好的时候,一个月能赚几百元,不好时一分钱也没有。有时远程装一个系统要花上大半天,行动不便的小杜常常弄出一身汗。有些网友过意不去,最后多给了钱,小杜一定会想方设法退回。也有人在电脑修好后却赖了账,把小杜的QQ一删了之,甚至口出恶言。小杜一开始想不通,也抱怨过,但后来渐渐释然了。

“以前在别人看来我这样只能拖累别人,给人添麻烦,甚至有人会看不起、会嘲笑,但现在我可以做很多事,也能帮助很多人,这是我以前想都想不到的。”通过文字,仿佛能感觉到小杜的微笑。“每当我感觉到自己也能帮助别人,我会很开心。”他说。

小杜的微博和故事渐渐在网上传开,吸引了越来越多的关注。不少人希望为小杜提供捐助,但都被他拒绝了。“我不能要别人的钱,如果要帮助我的话,就给我多一点活干吧。”小杜说。

 
错误报告  分享到: