登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 无障碍信息 > 完善无障碍设施需要换位思考

完善无障碍设施需要换位思考
1462495863   评论:0 点击:

38岁的彭冰因身体原因,行动需要靠轮椅。但公交车车门开了,他的轮椅车却进不去。原因是,公交车下客区域正中间刚好有一根立柱,轮椅比较宽,每次都被立柱卡住了。近日,彭冰向“长沙晚报报业集团驻坡子街街道太平街社区群工站”反映了他的遭遇,希望残疾人的出行难引起部门重视。(5月4日 《长沙晚报》)  
  这样一则新闻很细节化,可谓生活中的冰点新闻。因为,一来,新闻的镜头对焦的其实是整个残疾人群体;二来,它确实能引起人们的思考。“出行是人的基本刚需,残疾人能跟我们一样便捷、顺利吗”也许一直被我们很多人忽略。
  而从某种层面来说,新闻中彭先生的困难其实是一种艰难,正常人也许无法体会。但这绝对不是一件小事,也不只是他个人的事。数据显示,我国目前的残疾人总数超过了8500万,彭先生的出行经历可能是这个群体中大多数人的痛点。它不仅存在公交车上,还存在其他地方。
  事实上,从法律层面来说,我国对残疾人的关注和保护是基本到位的。《中华人民共和国残疾人保障法》就明确规定,国家和社会在保障残疾人基本物质生活需要的基础上,为残疾人在生活、工作、教育、医疗和康复等方面提供设施、条件和服务。
  在现实生活中,我们也确实可以看到专门为残疾人提供的公共设施,比如,盲道就是其中一种。不过,只要你细细观察就会发现,有些盲道存在没有使用价值或者存在安全隐患的问题。我就见过有的地方的盲道被一堵墙截断,有的地方居然将盲道铺错。
  因此,从这个层面来讲,残疾人的生活舒适和出行便捷,可能不仅需要硬件,还需要软件。这软件就是思维,是一种以残疾人所需、换位思考而生的服务思维。如果缺了这种服务意识,那问题就会冒泡,残疾人便利出行的障碍就难以消除。

错误报告  分享到: