登录 | 注册 |
首页 > 专题内容页面 > 绍兴各区残联信息 > 发现基层好“盆景” 拓宽思路变“风景”

发现基层好“盆景” 拓宽思路变“风景”
1481940147   评论:0 点击:

12月14-15日,省政府残工委副主任、省残联党组书记、理事长郑瑶赴绍兴市调研各地贯彻落实省政府《关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》、《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》和《浙江省残疾人事业发展“十三五”规划》情况。绍兴市副市长徐明光、市政府副秘书长马民,市残联党组书记、理事长章天铝,越城区委书记徐良平,上虞区委副书记、代区长张壮雄等领导分别陪同调研。

郑瑶先后实地走访了上虞区残疾人蘑菇种植基地、无臂书画家陈伟强文化艺术基地、越城区残疾人庇护中心、肯德基天使餐厅、绍兴市康复医院和四户困难残疾人家庭,在上虞区、绍兴市相继召开座谈会,听取当地政府、残工委成员单位、残联组织、基层残疾人工作者、专职委员、残疾人代表等各方面的建议和意见,重点了解省级惠残政策的落实情况和残疾人民生状况。

在绍兴市残疾人工作座谈会上,郑瑶肯定了绍兴市残疾人工作所取得的成绩,认为绍兴市各级党委、政府高度重视残疾人事业发展,出台全面小康和两项补贴实施意见、残疾人事业发展“十三五”规划时间早、动作快,顶层设计抓得有力且卓有成效;残工委各成员单位合心、合力、合拍,残联组织尽心尽力,共同推动当地残疾人事业发展。残疾人人身意外保险、免费乘坐公交全覆盖,走在全省前列;残疾人精神文化生活亮点突出,率先成立市级残疾人文联;困难残疾人生活补贴在省级政策基础上提标,康复服务率较上一年度有大的提升,稳妥处置残疾人机动三轮车问题。郑瑶指出,绍兴市“十三五”期间残疾人事业发展的任务依然很重,他提出八点希望和要求。一要着力抓好各项惠残政策的落地生根,为困难残疾人兜牢生活保障的底线;二要着力推进助残服务覆盖面,提升为残疾人服务的水平和能力,在服务过程中借助公共服务平台为残疾人所用;三要着力推进残疾人就业,努力提升就业率和就业层次;四要着力推进残疾人共享精神文化生活,普遍开展适合残疾人特点的文化、体育活动;五要着力推进残疾人事业发展的基础建设,加强基础管理和信息化建设、运用;六要更好地争取人大、政协的关心和支持,通过人大监督、政协对口协商等方式,切实维护好残疾人合法权益;七要着力推进社会助残、志愿服务工作,在全社会形成扶残助残的合力和氛围;八要进一步增强赶超意识,在新的历史方位下谋划和推动当地残疾人事业的发展。

郑瑶在调研过程中强调,要善于发现基层的好点子,善于思考、拓宽思路、由点及面,上升到全省层面,形成可复制的模式,并适时加大宣传力度,把“盆景”变成“风景”。

省残联党组成员、办公室主任陈平,省残联党组成员、组人部部长宋淑山、省残联教就部部长周月如、宣文部部长潘国新、康复部副部长吉学军等参加调研。

走访残疾人家庭

图为走访残疾人家庭

了解残疾人出行无障碍情况

图为了解残疾人出行无障碍情况

调研残疾人文化艺术基地

图为调研残疾人文化艺术基地

在绍兴市召开座谈会.

图为在绍兴市召开座谈会.

 

错误报告  分享到: