登录 | 注册 |

重度残疾人可领50元/月护理费
2011-06-16 00:54:24   来源:   评论:0 点击:

摘要:近日,《惠州市扶助残疾人办法》(征求意见稿)对外公布,并从即日起征求社会各界意见。意见征集截止日期为2011年7月10日。据了解从2011年8月1日起,《惠州市扶助残疾人办法》将正式对外公布实施。  新办法...

摘要:近日,《惠州市扶助残疾人办法》(征求意见稿)对外公布,并从即日起征求社会各界意见。意见征集截止日期为2011年7月10日。据了解从2011年8月1日起,《惠州市扶助残疾人办法》将正式对外公布实施。

  

 
新办法规定,残疾人凭证可以免费进入博物馆。 南都资料图片

 

  南都讯 记者李鹏“重度残疾人每月发放护理费50元,残疾人施行免费婚前检查,考上大学本科一次奖励5000元。”近日,《惠州市扶助残疾人办法》(征求意见稿)对外公布,并从即日起征求社会各界意见。意见征集截止日期为2011年7月10日。据了解从2011年8月1日起,《惠州市扶助残疾人办法》将正式对外公布实施。

  康复:残疾人可免费婚检

  据了解,《征求意见稿》中对于残疾人的康复扶助提出了具体界定。要求市、县(区)人民政府加快建立和完善贫困残疾人医疗康复保障制度,将残疾人康复纳入居民基本医疗保险和社会保障范围;生活不能自理的重度残疾人(即肢残、视力残、精神残、智力残一级)实施特别康复护理救助,每人每月发给康复护理费50元。对有康复需求的贫困残疾人,各级政府康复机构要实行康复费用减免救助制度。

  贫困残疾人就医,乡、镇卫生院免收挂号费;县、区以上公办医院免收普通挂号费,并减收20%的床位费、检查费和手术费。县、区以上公办医疗机构免收残疾儿童的残疾检查鉴定费。各级医疗机构对残疾人实行免费婚前医学检查。

  生活:公办停车场免费停代步工具

  残疾人的出行一直是个难题,在此次的征求意见稿中,对于残疾人的生活扶助就重点体现在出行上。文件规定,盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市市区公共交通工具;其他残疾人凭残疾人证可以享受减半优惠。公办停车场所应免费给下肢残疾人停放代步交通工具。

  除此之外,残疾人凭残疾人证可以免费进入博物馆、纪念馆、科技馆、美术馆、展览馆、体育场(馆)、文化馆(室、中心)、科技活动中心、公园、动物园、旅游风景区等公共场所;对盲人、智力残疾人、双下肢残疾人和其他重度残疾人,可以允许1名陪护人员免费进入上述公共场所。

  教育:考上本科资助5000

  对于残疾人的教育问题,规定表示,公办普通学校应就近招收适龄残疾少年儿童入学,不得拒收残疾学生。本市行政区域内大中专院校不得拒绝招收达到录取最低控制分数线的残疾考生。对考取全日制大中专院校及普通高中的残疾学生,分别给予一次性资助。其中本科以上5000元,大专3000元,中专(中职)和普通高中1000元。经费由市、县(区)残疾人就业保障金各承担50%。

  就业:同等条件下优先安排工作

  为了解决残疾人的就业问题,该征求意见稿中明确规定,本市行政、事业单位在招聘工作人员时,同等条件下应优先照顾安排残疾人就业。除此之外,有条件的公办医疗机构应当安排具备执业资格的盲人专业按摩人员就业;对个体开业的盲人按摩所,有关部门应当按照规定免收管理类、登记类和证照类的行政事业性收费。工商行政管理部门对残疾人申请从事个体经营或者申办私营企业的,应当优先给予办理。

相关热词搜索:

上一篇:安置一名残疾人可减征土地使用税5000元
下一篇:重度残疾人就业领补贴

分享到: 收藏