登录 | 注册 |

重度残疾人下月起全托每月至少补贴1200元
2011-06-21 08:07:42   来源:   评论:0 点击:

2011年06月21日04:20大洋网-广州日报   本报讯 (记者张学斌、李倩)记者昨日获悉,《佛山市实施重度残疾人托养工程暂行办法》(以下简称《办法》)将从今年7月1日开始执行。其中,经批准到集中托养(全托)...

2011年06月21日04:20  大洋网-广州日报

  本报讯 (记者张学斌、李倩)记者昨日获悉,《佛山市实施重度残疾人托养工程暂行办法》(以下简称《办法》)将从今年7月1日开始执行。其中,经批准到集中托养(全托)机构托养的重度残疾人,每人每月至少补贴1200元。

  按照既定计划,2012年各区都将有一所重度残疾人托养机构,各镇(街)至少有一所开展社区日间照料服务的机构。

  据了解,目前佛山共有残疾人20多万,其中近一成左右属于重度残疾。本地现有的康复机构,一般只能在白天对重度残疾人进行康复治疗,而无法实现全日24小时有偿托养和照顾。

  而根据《办法》,只要具有佛山市户籍、年龄在7周岁(含7周岁)以上、持有《中华人民共和国第二代残疾人证》(残疾等级为:肢体残疾一级,视力残疾一级,精神残疾一级、二级,智力残疾一级、二级)、低保家庭及低保临界家庭,就属于重度残疾人托养工程实施对象。

  重度残疾人托养工程对符合条件的重度残疾人实施护理补贴制度,经批准到集中托养(全托)机构托养的,每人每月至少补贴1200元;凡经批准到社区日间照料(日托)机构托养的,每人每月至少补贴600元。以上两种补贴均直接拨款到机构。经批准在家中居家安养的,每人每月至少补贴600元到家庭。

  低收入、精神智力残疾者优先

  各级残联每年10~12月对同年4月1日前办理残疾人证的申请者集中审批1次,每次审批有效期为1年,2011年从7月1日开始发放护理补贴。

  重度残疾人托养以居家安养为主,审批遵循以下原则:一是自理能力优先原则,残疾人自理能力弱的优先;二是残疾类别优先原则,精神残疾和智力残疾优先;三是残疾等级优先原则,一级残疾优先;四是家庭条件优先原则,家庭人均年收入低的优先。

相关热词搜索:

上一篇:重度残疾人就业领补贴
下一篇:残疾人个体户下月申办社保补贴

分享到: 收藏