登录 | 注册 |

残疾人享受特别保障,55岁提前领取养老金
2011-09-23 00:41:27   来源:来源:济宁晚报   评论:0 点击:

东方圣城济宁新闻网讯 (记者 邱茂盛 通讯员杜长朋)不但为我们缴纳100元的养老保险费,还让我们提前五年领养老金,现在国家的政策真是好啊。家住泗河街道西音义村的残疾人单大爷高兴地说。记者了解到,在泗水...

东方圣城济宁新闻网讯 (记者 邱茂盛 通讯员杜长朋)“不但为我们缴纳100元的养老保险费,还让我们提前五年领养老金,现在国家的政策真是好啊。”家住泗河街道西音义村的残疾人单大爷高兴地说。记者了解到,在泗水县,有298名像单大爷这样的55至59岁的城乡重度残疾人可以享受到政府“特别保障”,提前五年领取养老金。

  昨日,记者在电话采访泗水县泗河街道西音义村的单大爷时,他正准备前往当地农村信用社查看养老金是否到账。“年轻时,因意外落下了残疾,作为家中的劳动力,不能为家里创造收入,生活自理又成问题,这么多年自己一直是整个家庭的负担,平时想想就感觉活的没意识。前段时间,大队干部通知我登记新农保相关资料时,才得知政府代缴养老保险金,我感觉很意外。想到自己以后的生活,每月都能有百十元的保障,心里就美滋滋的。”单大爷兴奋地向记者阐述自己的不幸与幸运事。

  据泗水县人力资源和社会保障局相关负责人介绍,自2011年4月新农保试点工作实施启动以来,针对残疾人实施了“普惠加特惠”的政策。参加农村养老保险的农村重度残疾人等缴费困难群体,可自主选择缴费档次,县政府为其代缴100元养老保险费,享受每人每年30元的缴费补贴。同时,针对农村残疾人生活困难的实际,泗水县严格落实农村重度残疾人提前五年领取养老金的实施办法,让养老金更早地走进重度残疾人家庭。2011年8月,泗水县城乡居民养老保险合并实施以后,城镇重度残疾人也纳入了“特别保障”的范畴。

  

相关热词搜索:

上一篇:重度残疾人每人每月最高可领500元居家补贴
下一篇:残疾人医疗救助或将取消起付线

分享到: 收藏