登录 | 注册 |

52.5万残疾人年内有望免费乘公交
2011-10-15 07:58:31   来源:2011年10月15日07:31来源:新华报业网-南京晨报   评论:0 点击:

昨日下午,南京市残联举办了庆祝第二十八个国际盲人节爱学习、爱生活座谈交流活动。记者从活动中了解到,今年该市52.5万残疾人,其中包括6.5万盲人年内有望免费乘坐公交、地铁等。  活动现场有8位盲人代表上台...

昨日下午,南京市残联举办了庆祝第二十八个国际盲人节“爱学习、爱生活”座谈交流活动。记者从活动中了解到,今年该市52.5万残疾人,其中包括6.5万盲人年内有望免费乘坐公交、地铁等。

  活动现场有8位盲人代表上台与200多名盲人朋友交流了他们学习、生活等方面的心得,虽然看不见,但是不妨碍他们成为出色的按摩师、诗人甚至是网络管理员。特别是很多的盲人朋友都学会了使用电脑,不仅可以用来听新闻、听音乐,还能网上购物甚至是炒股等,生活内容也变得越来越丰富。“政府会不断提高盲人朋友的社会待遇”,南京市残联党组书记、理事长谢德俊介绍,今年该市已经针对盲人举办了20期电脑培训班、10期按摩培训班,培训盲人达到2000人次,另外还免费为1500多名盲人朋友进行了免费白内障手术,接下来还要为200名盲人进行免费手术。此外,谢德俊还透露,市有关部门正准备出台残疾人免费乘公交的文件,让全市52.5万残疾人,其中就包括6.5万盲人能够免费出行。不过文件的具体实施细则目前还在制定当中,相关免费乘车情况还在与公交部门进行协商,年内有望正式推出实施。

  残疾人免费乘公交肯定要有相关证件才行,可谢德俊理事长告诉记者,虽然他们统计的全市残疾人人数达到52.5万人,但是真正到残联部门来登记领证的人数却只有9.8万人左右,也就是说大多数的残疾人还没有去办理残疾人证,没有证自然不能享受免费乘公交的待遇。谢理事长希望这些还没有去办证的残疾人赶紧去登记办证,以免将来享受不到政府出台的优待。

 

相关热词搜索:

上一篇:盲人开按摩院有望最高获补贴3万元
下一篇:两类残疾人补助提标

分享到: 收藏