登录 | 注册 |

联合国人权理事会“社会论坛”聚焦残疾人权利 张海迪发言
2016-10-06 02:02:54   来源:   评论:0 点击:

张海迪 联合国人权理事会

张海迪出席联合国人权理事会“社会论坛”

国际在线消息(记者 刘素云):联合国人权理事会“社会论坛”3日开始在日内瓦举行。中国残疾人联合会主席张海迪参加本次论坛并发言。她认为,保障残疾人人权就要从残疾人的实际需求做起,当残疾人获得了康复和便利的生活条件,人权保障这句话才有真正的力量。

今年是联合国《残疾人权利公约》通过十周年,因此本次“社会论坛”的主题也锁定在残疾人权利这一议题上。中国有8500万残疾人,对于残疾人的人权保障,张海迪表示有很多想法想与大家分享。

张海迪在联合国人权理事会“社会论坛”发言

张海迪首先讲述了她个人在青少年时期患病后的困难经历。她说,1988年,中国残疾人联合会成立。二十多年来,中国残疾人的生活状况得到了很大的改善。在最近的十年,中国在立法保障残疾人权益方面,在无障碍建设以及在康复、教育、就业、扶贫方面都取得了巨大的进步。现在符合条件的残疾人可以驾驶汽车,盲人可以携带导盲犬乘坐公共交通工具。

张海迪介绍说,为实现残疾人的融合发展,中国残联努力推进无障碍建设,为残疾人平等共享创造条件,帮助他们实现接受教育和就业的权利;协助教育部出台残疾人参加高考的便利措施,仅2015年就有8500名残疾人通过高考,进入普通高校。

张海迪表示,维护残疾人权益,推动残疾人事业发展,离不开国际社会,特别是联合国会员国的共同努力。中国残联高度重视残疾人领域的国际合作。2016年,中国残联在北京举办《残疾人权利公约》十周年纪念大会,这是165个缔约国中首个在国家层面举行的纪念活动。最后,张海迪建议联合国成立世界残疾人组织,因为世界上有十亿残疾人。

张海迪还介绍说,前不久,她作为中国体育代表团团长出席了里约残奥会。对于很多获奖运动员,获得奖牌只是瞬间的灿烂,而残疾的痛苦仍将伴随他们的一生。因此人们不仅要关心他们的现在,还要关心他们的未来。

相关热词搜索:

上一篇:残疾生可享15年免费教育(图)
下一篇:中国残疾人事业展现国际影响力

分享到: 收藏