登录 | 注册 |

中国残疾人事业展现国际影响力
2016-10-29 13:45:14   来源:   评论:0 点击:

张海迪发表就职演说 林卫光摄/光明图片

  当地时间10月27日下午,第23届康复国际世界大会在苏格兰爱丁堡闭幕。中国残联主席张海迪在闭幕式上发表就职演说,正式就任该组织主席。张海迪的履新,对于提升中国残疾人事业的国际影响力有重大意义。

  张海迪在演讲中说,担任康复国际主席意味着新的使命和责任。做好残疾人的康复工作,实现残疾人的平等、共享、融合,意义深远。近百年来,康复国际长期致力于促进和维护残疾人人权,努力为残疾人创造更好的生存条件和发展环境,在世界各地开展了很多项目,以温暖的人文情怀,帮助了无数残疾人。现在国际社会越来越重视残疾人问题,在联合国《2030年可持续发展议程》中,国际社会庄严承诺不让一个人掉队。但全球仍有许多残疾人生活在困境中,特别是发展中国家的残疾人,要更加关注残疾人的权益保障。

  张海迪表示,未来四年,要遵循康复国际《宪章》的宗旨和原则,根据康复国际《2017—2021年战略规划》,将康复国际的工作与联合国《2030年可持续发展议程》和《残疾人权利公约》紧密结合,为落实与残疾人相关的目标而努力。她呼吁国际社会做出更多的努力,消除歧视和偏见,促进残疾人平等、共享、融合,尤其要重视残疾妇女和儿童的生存与发展。康复国际要加强与其他国际组织的友好合作,努力协调国际残疾人事务;建设好康复国际全球网络,支持发展中国家成员的积极参与,开展更多的合作项目。要利用康复国际专业委员会的优势,支持鼓励世界先进的科研机构开展康复科学技术研究,特别要对脊髓损伤、自闭症等进行研究。建立非洲基金,开展康复项目,培训康复人才,特别是为残疾妇女和儿童提供辅助器具。创立永久的康复国际奖项,奖励为康复事业作出杰出贡献的人。进一步普及和提高残疾人康复水平,改善残疾人的生活质量。

  张海迪介绍了30年来中国残疾人事业在康复、教育、就业、扶贫和无障碍建设等方面取得的巨大进步。中国残疾人权益保障制度更加完善、基本公共服务体系初步建立、残疾人生活状况显著改善、平等参与的社会环境更加优化、残疾人事业的国际影响日益扩大。中国残联愿意与国际同行分享中国残疾人事业发展的经验,积极开展与国际残疾人组织交流与合作,共同推动国际残疾人事业进步,努力为更多的残疾人带来福祉。

  与会代表高度评价张海迪就任康复国际主席,一致认为,这是国际社会对中国残疾人事业发展成就的高度认可,并对她引领康复国际未来的发展充满期待。

  中国残联表示,张海迪履职对中国残疾人事业和推动国际残疾人运动发展都具有里程碑式的意义,利于提升中国残疾人事业的国际影响力,利于提升中国在国际领域的话语权。

  张海迪发表演说之后,被联合国教科文组织誉为“和平艺术家”的“中国残疾人艺术团”,为各国代表带来了自己创作的综合性表演艺术作品《我的梦》和享誉中外的舞蹈节目《千手观音》。

  康复国际1922年成立于美国,长期致力于促进残疾人康复和福利。目前,康复国际会员分布在100多个国家和地区。与联合国特别是联合国经济和社会理事会、联合国教科文组织、联合国儿童基金会、世界卫生组织、国际劳工组织以及联合国各区域性机构保持密切联系,并在这些组织中具有咨商地位。2014年,经中央批准,张海迪参加康复国际主席竞选。2014年10月,在波兰华沙高票当选康复国际候任主席,其主席任期为2016至2020年。

  (本报爱丁堡10月28日电 本报记者 林卫光)

相关热词搜索:

上一篇:联合国人权理事会“社会论坛”聚焦残疾人权利 张海迪发言
下一篇:我国提出8成以上残疾人接受康复服务目标

分享到: 收藏