登录 | 注册 |

中国重申让残疾人加速步入小康社会
2010-12-07 02:50:07   来源:   评论:0 点击:

中国残联:加快残疾人小康进程需采取六方面措施  新华网北京12月1日电(记者 赵超)国际残疾人日即将来临,中国政府再次强调要加快残疾人步入小康社会的速度,促进残疾人事业的发展。  国际残疾人日的时间为...

中国残联:加快残疾人小康进程需采取六方面措施

  新华网北京12月1日电(记者 赵超)国际残疾人日即将来临,中国政府再次强调要加快残疾人步入小康社会的速度,促进残疾人事业的发展。

  国际残疾人日的时间为每年的12月3日,旨在促进人们对残疾问题的理解,动员人们支持维护残疾人的尊严、权利和幸福

  据了解,中国政府在2010年提出健全残疾人社会保障体系、加强残疾人服务体系的“两个体系”建设目标,包括民政部、教育部、卫生部在内的16个中央部委将参与其中。

  中国残疾人联合会1日在北京发布的《2010年度中国残疾人状况监测报告》显示,2010年中国残疾人小康社会实现程度为57.4%,而全国平均实现程度则已达到77.1%。

  本世纪初,中国提出要用20年时间全面建设小康社会。经过10年的发展,实现这一目标已进入关键时期。然而,刚刚发布的这一数字清楚地表明,残疾人群体是中国全面建设小康社会中一个不容忽视的“短板”。

  “仅从数字上看,中国残疾人的小康水平比全国平均水平落后10年,仅仅达到西部最不发达地区的水平,甚至还没有达到实现总体小康所要求的60%的及格线。”中国国家统计局统计科学研究所吕庆喆博士说。

  残疾人事业发展水平是衡量一个国家社会文明进步的重要标志之一。中国现有8300万各类残疾人,是世界上残疾人口最多的国家之一。近几年,中国政府通过增加投入,努力保障残疾人的基本生活和基本服务需求,统筹拓展残疾人康复、教育、就业、扶贫、无障碍等专项服务,促进了残疾人状况的改善。

  这份监测报告表明,与上一年相比,2010年中国城镇残疾人家庭人均可支配收入增长9.2%,农村残疾人家庭人均可支配收入增长16.6%。

  与此同时,残疾人的社会保障水平继续提高,城镇残疾人参加社会保险比例比上一年增长了11.8%,农村残疾人参加新型农村合作医疗的比例达到了96%,甚至比全国平均水平还高出了1个百分点。 

相关热词搜索:

上一篇:低保金逐年增加 医药费八成报销
下一篇:中国残疾人福利基金会致力于搭建平台 为广大残疾人谋福祉

分享到: 收藏