登录 | 注册 |

残疾人机动轮椅车应免税
2011-02-27 00:10:39   来源:   评论:0 点击:

本报北京2月24日讯记者于呐洋一些全国人大常委会委员23日在分组审议车船税法草案时建议,对残疾人机动轮椅车应按照非机动车管理,免征车船税。郑功成委员认为,车船税法涉及到社会公正问题,比如对残疾人使用的车...

本报北京2月24日讯记者于呐洋一些全国人大常委会委员23日在分组审议车船税法草案时建议,对残疾人机动轮椅车应按照非机动车管理,免征车船税。

郑功成委员认为,车船税法涉及到社会公正问题,比如对残疾人使用的车辆,应该有一些更具体、明确、详细的优惠性措施。因为对于残疾人来讲,一个方便的交通工具是他们享受平等和扩大其行动自由度的前提条件。

汤小泉委员建议,在草案中增加规定:“残疾人机动轮椅车按照非机动车管理,免征车船税。”

“这对于残疾人非常重要。”汤小泉说,以前在残疾人轮椅车管理方面曾出现过混乱,有两种倾向,一是很多健全人驾驶残疾人轮椅车跑生意,造成了环境的污染和交通秩序的混乱。在取缔过程中,又走向另一个倾向,就是将真正的残疾人使用的轮椅车也取缔了,致使残疾人出行不便。道路交通安全法规定,残疾人机动轮椅车按照非机动车管理,这已经对残疾人机动轮椅车进行了定性,希望在车船税法中能够加一条,明确规定残疾人轮椅车按照非机动车免征车船税,这体现了对残疾人的关照、爱护,也可以方便他们出行 

相关热词搜索:

上一篇:四类重度残疾人可获生活补助
下一篇:35万多残疾人享受到最低生活保障

分享到: 收藏