登录 | 注册 |

[体验地铁1号线]站台设计贴心 检票处设残疾人通道(图)
2011-07-22 00:29:41   来源:   评论:0 点击:

华龙网7月21日21时45分讯(记者 刘艳) 新开通的地铁1号线,比运行7年的轻轨2号线的更贴心。地铁门口上有残疾人标示,方便残疾人士更快找到残疾座位。 记者 李文科、 实习生 刘婷婷 摄扶梯口盲文,方便盲...

华龙网7月21日21时45分讯(记者 刘艳) 新开通的地铁1号线,比运行7年的轻轨2号线的更贴心。

地铁门口上有残疾人标示,方便残疾人士更快找到残疾座位。  记者  李文科、 实习生  刘婷婷  摄

扶梯口盲文,方便盲人行走。  记者 李文科、 实习生  刘婷婷  摄

贴心一 检票处设残疾人通道

今日,记者在地铁1号线较场口站台看到,在进出站检票口,相比目前轻轨2号线通道的三杆式闸机,地铁1号线采用的门式闸机让乘客通过效率更高。数据显示,门式闸机每分钟可进站25个人,出站20个人,而三杆式闸机进站最多只有19人。

同时,地铁1号线的进出站闸机均有两种不同宽度,其中窄闸机宽度为55厘米,宽闸机宽度为90厘米,一辆轮椅通过完全没有问题,方便残疾人乘坐轨道。

 贴心二 站台免费提供轮椅

市轨道集团网络客运公司经理张军说,为方便残疾人乘坐轨道,在地铁1号线各站点还将为残疾人免费提供轮椅。

市民只需通过站台进出口所贴的帮助电话,就可联系工作人员借轮椅。

此外,为了方便盲人乘坐,在地铁沿线各站台还设置了盲人通道,在自动扶梯的上下两头刻有“扶梯”二字的盲文。盲人触摸到后,就可知道自己是要上下扶梯了。

贴心三 车一来灯就亮

记者在较场口站看到,列车即将到站的时候,屏蔽门前的黄色指示灯就开始闪亮,一直闪至车开门,则显示成绿色,提示市民可安全上车。

贴心四 每个站点都有公共厕所

轻轨2号线开通后,因为一些车站没有厕所,让不少市民觉得不方便。这次地铁1号线开通后,市民不用再为这个问题担心了。在地铁沿线的每个车站站台均设置了高标准的公共卫生间,极大方便了乘客。

(华龙网

相关热词搜索:

上一篇:为贫困重度残疾人发放生活特别救助金
下一篇:中国残联 英国隆纳济世助残民生资源中心项目研讨会暨培训班在京顺利举办

分享到: 收藏