登录 | 注册 |

2010年度浙江省残疾人状况和小康实现程度监测报告和省残疾人事业发展
2011-01-02 03:24:50   来源:   评论:0 点击:

2010年度浙江省残疾人状况和小康实现程度监测报告和省残疾人事业发展十二五规划课题评审会在杭召开12月28日,2010年度浙江省残疾人状况和小康实现程度监测报告评审会和省残疾人事业发展十二五规划课题评审会在杭...

2010年度浙江残疾人状况和小康实现程度监测报告和省残疾人事业发展“十二五”规划课题评审会在杭召开
 

 

 12月28日,2010年度浙江省残疾人状况和小康实现程度监测报告评审会和省残疾人事业发展“十二五”规划课题评审会在杭州召开。省政府副秘书长、省政府残工委副主任施利民、省人大内司委主任委员傅颂恕、省残联理事长、省政府残工委副主任陈燕萍、省政协法制委员会副主任陈琪、省统计局副局长黄建生、省发展规划研究院正院级巡视员杨树荫等领导出席。中国残联政策研究室主任陈新民、中国残疾人状况监测办公室专家贾同金、浙江大学公共管理学院院长姚先国、浙江大学公共管理学院教授何文炯、浙江省社会科学研究院教授杨建华等组成专家评审组,对2010年度我省残疾人状况和小康实现程度监测报告和我省残疾人事业“十二五”发展规划课题进行了评审。 

      为加快改善残疾人生存、发展和环境状况,全面推进残疾人事业的发展,根据省委、省政府的要求和中国残联的部署,2010年,省统计局、省残联联合开展了浙江省残疾人状况及小康实现程度监测。该项监测是在2006年第二次全国残疾人抽样调查基础上,对2007-2009年度残疾人状况监测的继续和延伸,共调查了2009年4月1日至2010年3月31日期间,全省11个市25个县(市、区)60个调查小区1514名残疾人的生存、发展和环境状况。并委托浙江大学人口研究所对采集的数据进行整理与分析,形成了《浙江省残疾人状况和小康实现程度监测分析报告》。 

       会上,浙江大学人口研究所介绍了监测分析报告的主要内容,与会专家和领导发表了评审意见,并由专家组宣布了评审意见和验收结果。专家组认为,该研究报告充分运用浙江省第二次全国残疾人抽样调查数据以及2007、2008、2009和2010年度残疾人状况监测数据,对浙江省残疾人小康实现程度进行测算,在标准化后进行纵向比较,并对浙江省实施残疾人共享小康工程进行了全面的绩效评价,内容翔实,数据可靠。这一残疾人民生报告,对我省各级政府制定残疾人事业发展“十二五”规划和惠及残疾人事业的各项政策具有重要作用。

      为科学制定我省残疾人事业发展“十二五”规划,有效引导社会资源保障残疾人事业发展开创新局面,根据中央和省委、省政府对加快推进残疾人事业发展的一系列政策文件精神,由省政府残工委牵头、省残联组织,着重围绕残疾人社会保障建设、服务体系建设和残疾人平等参与社会生活等方面,开展了浙江省残疾人事业发展“十二五”规划思路研究。整个研究框架,包括一个总报告即《浙江省残疾人事业发展“十二五”规划思路研究》和三个分报告。研究总报告由浙江省发展规划研究院负责,三个分报告依次由浙江大学公共管理学院、浙江大学人口与发展研究所、浙江省社会科学研究院承担。研究期间,由省政府残工委、省残联领导带队,课题组分赴全省11个市及部分县(市、区)开展了实地调研和座谈交流,全面深入掌握了地方残疾人事业发展现状和“十二五”期间的需求动态。在此基础上,总报告责任单位组织各专题课题组进行了详细讨论和研究论证,各课题组内部也仔细认真分析所研究对象的发展现状、阶段性需求、对策思路、发展目标和工作举措等,形成了这一研究成果。 

       会上,各课题承担单位先后汇报了研究报告的主要内容,与会专家、领导和相关厅局提出了意见建议,对热点问题进行了探讨,并最终由陈新民主任代表专家组发表了评审意见。

       最后,施利民副秘书长作重要讲话。他指出,召开浙江省残疾人事业“十二五”规划课题研究评审会,对于科学合理制定残疾人事业“十二五”发展规划具有十分重要的指导意义。从今天的课题报告来看,既全面总结了我省残疾人事业取得的成绩,客观分析了存在的问题和差距,又科学合理地提出残疾人事业发展的目标和思路,成效还是很好的。就下一步工作,他提出了三点要求:一是要认清形势,增强紧迫感;二是要抓住机遇,做大事业;三是要夯实基础,提高能力。 

       出席会议的还有省残联副理事长陈玉国、郑瑶、吴一农,以及省残联、省委宣传部、省财政厅、省民政厅、省农办、省体育局、省卫生厅等有关省政府残工委成员单位的相关处室负责人。



 

相关热词搜索:

上一篇:省政府残工委成员单位联络员会议在杭州召开
下一篇:“孤独症发展评估系统”通过专家鉴定

分享到: 收藏