登录 | 注册 |

郑瑶强调:对残疾人困难群体怎么关心都不为过
2016-07-27 09:56:22   来源:   评论:0 点击:

郑瑶强调:对残疾人困难群体怎么关心都不为过——省残联党组书记、理事长郑瑶赴台州市调研指导7月12-14日,省政府残工委副主任、省残联党组书记、理事长郑瑶赴台州市调研各地贯彻落实省政府《关于加快推进残疾人
郑瑶强调:对残疾人困难群体怎么关心都不为过——省残联党组书记、理事长郑瑶赴台州市调研指导

7月12-14日,省政府残工委副主任、省残联党组书记、理事长郑瑶赴台州市调研各地贯彻落实省政府《关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》和《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》情况。台州市委副书记吴海平、副市长肖立辉,市残联党组书记、理事长张加正,温岭市委书记徐淼,临海市委副书记、代市长梅式苗,温岭市副市长马利华、临海市副市长黄山河等领导分别陪同调研。

       郑瑶先后实地走访了临海市聋儿语训中心、临海市康乃馨儿童康复中心、温岭市星语儿童康复训练中心、温岭市残疾人托养机构和困难残疾人家庭,在临海市、温岭市、台州市相继召开座谈会,听取当地政府、残工委成员单位、残联组织、基层残疾人工作者、专职委员、残疾人代表等各方面的建议和意见,重点了解省级惠残政策的落实情况和残疾人民生状况。郑瑶对温岭市的残疾人工作给予了高度评价。

      在台州市残疾人工作座谈会上,郑瑶肯定了台州市在推动残疾人事业发展方面所作出的努力,认为台州市各级党委、政府高度重视残疾人事业发展,出台一系列惠残助残政策,成效显著;残工委各成员单位合心合力推动当地残疾人事业发展,市级层面率先出台残疾人全面小康和两项补贴实施文件;各级残联组织敢于担当、甘于奉献,攻坚克难,残疾人基础设施建设抓得紧,残疾人基本医疗保险、养老保险、商业保险方面均走在全省前列;社会各界扶残助残的意识和氛围大大增强。郑瑶指出,台州市“十三五”期间残疾人事业发展的压力依然很大,他提出七点希望和要求。一要以贯彻全面小康和两项补贴实施意见为抓手,全面推进残疾人的兜底保障工作,提升台州的残疾人保障和服务水平;二要以推进康复服务、教育服务、托养庇护服务为抓手,提升服务能力,补上服务短板;三要采取多种形式、渠道和机制推动残疾人就业,提高就业率和就业层次;四要借助公共资源和各项载体,进一步丰富残疾人精神文化生活,加大政策宣传力度,营造更好的扶残助残氛围;五要借助信息技术平台,抓好基础管理和督导检查,为精准制定政策和政策落地提供保障;六要进一步加强残联组织和队伍建设,牢记“忠诚、担当、清廉、代表、服务、管理”十二字,以服务好残疾人为己任,恪尽职守,善于攻坚克难,不辱使命;七要更好地争取人大、政协的关心和支持,加大对残疾人法律法规、政策贯彻执行情况的检查、督查,切实维护好残疾人的合法权益。

     郑瑶在调研过程中多次强调,残疾人是特殊困难群体,与健全人的生活水平有很大的差距,目前能为残疾人提供的服务和保障距离残疾人的愿望和要求还很远,对这个困难群体怎么关心帮扶都不为过。社会对残疾人的认识有逐步提高的过程,需要党委政府、残联组织和社会各界共同推动。凡是有利于残疾人事业发展、有利于改善残疾人民生的工作机制和举措,都可以大胆探索、先试先行。

      省残联党组成员、办公室主任陈平,省残联党组成员、组人部部长宋淑山、省残联教就部部长周月如、计财部部长陈晓雁、康复部副部长吉学军等参加调研。

图为入户调研残疾人民生

图为听取温岭市残疾人托养中心汇报

图为调研工疗车间

图为召开台州市残疾人工作座谈会

相关热词搜索:

上一篇:残联携手市财政局 开发1000个残疾人就业岗位
下一篇:省残联副理事长吴一农赴杭州临安市、萧山区调研指导

分享到: 收藏