登录 | 注册 |

残疾人运动康复理论与实践研讨会在厦召开 运动康复提高特殊儿童活动能力
2016-12-05 13:44:15   来源:   评论:0 点击:

残疾人运动康复理论与实践研讨会在厦召开 运动康复提高特殊儿童活动能力

心欣幼儿园开展多种形式的运动康复课程。

台海网12月5日讯 据海西晨报报道 12月3日,是第25个国际残疾人日。厦门市残疾人联合会、福建师范大学体育科学学院在厦门联合举办“残疾人运动康复理论与实践研讨会”。

来自北京、天津、上海、广东、江苏、山东、浙江和福建等22个省市180多名高校、特校、康复机构、学者与代表汇集一堂,探讨适应性体育与残疾人康复、残疾人运动康复政策与环境,引导式教育实例研究等,呼吁广大残疾人走出家门,走向社区,通过运动康复增强体质,改善生活状态,提高他们融入社会的能力,促进他们生理和心理的全面康复。

研讨会上,福建师范大学体育科学学院适应体育研究基地在厦门市心欣幼儿园挂牌成立,通过合作为特殊儿童的运动康复发展提供理论专业支持。福建师范大学体育科学学院院长张涵劲和厦门市残联及心欣幼儿园的负责人共同为适应体育研究基地揭牌。

残疾人因为自身的障碍,健康受到了极大的损伤,障碍导致的活动能力缺乏也在某种程度上限制了他们从事体育活动,日常生活中的体力活动也大大地减少。对此,厦门市心欣幼儿园探索以特殊儿童为本位、康复课程为载体、医教结合为手段,采用引导式教育等模式,有针对性地对各类特殊儿童开展康复教育,不断满足特殊儿童运动康复需求,有效地提高了特殊儿童运动和生活自理能力,使其社交、语言认知、情绪行为得到极大的改善,受到了与会学者和代表的充分肯定。

利用孩子想动、好动的优势,心欣幼儿园专门为孩子设计运动康复课程,引导孩子积极参与各项运动康复训练,使特殊儿童的大脑发育得到促进,对特殊儿童的语言沟通能力、空间知觉能力、注意力、平衡感的发展以及改善孩子情绪及行为问题有明显的促进作用。

声音

厦门市残疾人联合会副理事长蒋鸣:

探索建立医教结合康复机制

厦门正在努力探索特殊儿童医教结合的康复机制,并建立起了市残联康复医院、街道医疗卫生服务中心康复室、全国第一家医教结合的特殊幼儿园厦门市心欣幼儿园等康复机构,扎实推进专业康复网络建设。

普通幼儿园是以教育为主,而特殊孩子首先要解决的是他们的功能问题,即康复问题。功能得到恢复是他们接受教育的前提,如果功能不能恢复,就不能完整地接受教育。医教结合就是把二者结合起来,让特殊孩子从小就能得到较好的康复,为进一步学习打下基础。

福建师范大学体育科学学院院长张涵劲:

为特殊儿童开“运动处方”

适应体育就是为特殊人群开出适合他们的“运动康复处方”。适应体育的研究很灵活,因为特殊儿童是各有特性的,不像普通人是有规律的,要针对不同的人开出不同的运动处方。

福建师范大学体育科学学院教授吴燕丹:

发动家长参与运动康复

儿童动作规律的发展是有阶段性的,不同的障碍发展的侧重点也不一样,根据这个状况先评估幼儿的基本状况之后,为他们设计康复课程。同时也要动员家长,让家长明白儿童的运动康复,家长是重要一环。

相关热词搜索:

上一篇:全国政协副主席马飚出席"国际残疾人日"活动
下一篇:联合国纪念《残疾人权利公约》通过10周年 让残疾人全面融入社会发展

分享到: 收藏