登录 | 注册 |

秦皇岛市残联依托“互联网+” 促进残疾人就业创业
2016-12-10 11:55:51   来源:   评论:0 点击:

电商企业负责人及残疾人代表参加座谈会。河北省残联/供图

电商企业负责人及残疾人代表参加座谈会。河北省残联/供图

长城网12月8日讯(记者 孙宾伟 李兴双)为充分发挥电子商务促进残疾人就业创业的独特优势,加快推动残疾人脱贫攻坚。近日,河北省秦皇岛市残联专门召开座谈会,研究探讨“互联网+”促进残疾人就业创业政策措施。河北省秦皇岛市残联党组书记、理事长蒋玉洪,部分县(区)残联理事长、部分电子商务企业代表,阿里巴巴乡村淘宝事业部区域经理代表,农村电商服务站残疾人代表,河北省秦皇岛市、县残联负责人等15人参加了座谈。

座谈会上,河北省秦皇岛市卢龙八方联采电子商务有限公司总经理孔晓峰、云农商农业开发有限公司总经理徐倾城提出,授人以鱼不如授人以渔,帮助残疾人脱贫致富,不是简单地给钱,而是根据他们的能力和条件帮助。各级政府及相关部门要加大对互联网企业的帮扶力度,如:政府购买服务承接、农村电商服务站残疾人培训补贴、项目贷款贴息补贴、做得好的农村电商服务站残疾人资金奖励等相关问题,通过帮扶企业发展,带动促进企业能够安置帮助更多贫困人员通过实施网络就业而脱贫致富。

阿里巴巴乡村淘宝事业部冯中辉经理提出,一是要做好筛选工作,区别对待。让有耐心、爱心、感恩心、个人互联网创业就业意愿强的残疾人从事此项工作。二是加强培训。实施千县万村英才项目,培训更多的残疾人从事农村淘宝工作。三是政府购买服务。对有代表特色的产品进行包装,挖掘出产品的特色压缩包、资料包提供给互联网企业在本地进行推广。四是奖励标杆。对做到好的企业或个人,通过宣传或物质奖励等方式鼓励企业安置帮扶残疾人就业、残疾人个体就业创业。

农村电商服务站站长霍振迄、刘海涛等6位残疾人代表提出,对开办的残疾人电商服务站店面扩大资金帮扶、有开办农村电商服务站意愿的残疾人启动资金帮扶、日常网络费用减免等建议;与会的其他人员还提出了通过免费或优惠提供设备产品,降到个人成本等方式方法鼓励、帮扶更多的有意愿和能力的残疾人从事农村电商服务站工作,各级残联单独或依托相关互联网企业建立残疾人就业创业孵化平台等相关建议。

蒋玉洪理事长在座谈会结束时指出,就业是民生之本,是改善残疾人生存状况,推动社会和谐,促进残疾人共奔小康的重要前提。各级残联要加大对“互联网+”残疾人就业创业的扶持力度,实施精准扶贫,积极探索可复制的残疾人电商就业创业模式,鼓励帮扶互联网企业发展,帮助更多的残疾人实现就业创业,树立生活信心,实现自我价值。希望互联网企业更加关注残疾人就业问题,探寻扩大残疾人就业的有效途径,帮助更多残疾人实现就业。

相关热词搜索:

上一篇:心中有信念 肩上有担当 加快推进残疾人共享全面小康进程
下一篇:[脱贫攻坚我们在行动]万源精准扶贫 绝不让任何一位残疾人掉队

分享到: 收藏