登录 | 注册 |

[脱贫攻坚我们在行动]万源精准扶贫 绝不让任何一位残疾人掉队
2016-12-14 13:16:47   来源:   评论:0 点击:

万源市举办的残疾人培训班

健康检查

  四川新闻网达州12月12日讯(陈本强 记者 余开洋 摄影报道) “建档立卡贫困人口61784名,其中持证残疾人9107名,占贫困人口总数的14.7%。”近日,四川新闻网记者从万源市残联获悉,该市残疾人贫困比率大、贫困程度深、扶持难度大,加之自然条件恶劣,绝大多数残疾人生活在偏远农村,脱贫任务十分艰巨。

  万源市委书记吴晓勇承诺:“在2020年全面建成小康社会的征程中,绝不能让任何一位残疾人掉队。”困难残疾人的“痛点”在哪里,扶贫开发的重点就跟进到哪里。万源市通过“服务”与“扶贫”同进,“输血”与“造血”并重,量体裁衣、精准施策,为该市贫困残疾人筑牢保障墙,织密幸福网,吹响了同步小康的号角。

  “摸底”识别 “量服”平台促精准

  要使农村贫困残疾人精准脱贫,首先要对贫困残疾人的基本状况精准把握。通过开展贫困人口建档立卡工作,万源市对全市残疾人(含疑似残疾人)进行了基础数据采集核实工作,摸清了残疾群体家底。并通过“量服”平台,及时动态更新持证残疾人实名制数据信息,残疾人脱贫解困和基本公共服务托底补短有了第一手依据。

  经过万源市残联的复核、甄别和残情鉴定,目前,万源市现有残疾人4.68万人,持证残疾人1.5万人。通过精准识别,确认建档立卡贫困残疾人9107名。

  “基础信息、需求信息、落实信息、服务详情……自从有了‘量服’平台,残疾人的所有信息都可轻松查询。”据万源市残联党组书记、理事长张玉梅介绍,“量服”平台的运行,使残疾人的每一项工作都搬上网络、公开晾晒,真正做到了识别精准、运行规范、监督透明,残疾人的权益得到更大保障。

  助残“直通车” 贴心服务送到家

  “太好了!现在办证就是方便,不跑冤枉路,时间也快得很。”万源市沙滩镇小河口村的谢方兰,在政务中心残联窗口转了一圈后,就将证件办到了手。

  谢方兰的方便,是万源市推行行政审批简化程序的结果,原先3个月的行政审批期限现在很快就能办理完成。今年,已有2000余名残疾人享受了这项“绿灯”服务。

  为方便偏远乡村的残疾人,万源市通过精准康复服务“直通车”活动,将助残阵地挪到乡镇和村(社区),进行现场诊断、集中办证和送证上门,300多名重度残疾人在家门口享受了优质服务。万源市积极实施“阳光家园”计划,442名残疾人得到居家托养,100户残疾人家庭实施了无障碍改造,残疾人生活更加温馨。

  与此同时,万源市不断加强残疾人阵地建设和组织保障。高标准建设残疾人综合服务中心1800平方米;积极扩建精神病康复医院和特殊教育学校;配齐乡镇、村(社区)残疾人专职委员,定期开展业务技能培训;足额安排乡镇残联工作经费,确保残疾人朋友就近享受到便捷优质的服务。
 

为残疾人适配辅助器具

  “实打实”帮扶 社会保障兜穷底

  旧院镇窑坝子村贫困户李永明的儿子一年前不幸离世,留下三个患有软骨病的小孙女。易碎的“玻璃娃娃”耗尽了李永明一家的精力和财力,万源市相关部门及时筹集救助资金30多万元,为三姐妹实施了手术和康复治疗,并对家庭进行了无障碍改造,帮助李永明一家逐渐走出了困境。

  今年来,万源市积极实施医疗保障兜底和扶贫解困工程,首次实现贫困残疾人县域内医疗费用“零自付”,切实减轻了受助者的经济负担。完成0—6岁儿童残疾筛查200多人,救助大病残疾儿童15人;专项救助贫困家庭脑瘫儿童、重度听力残疾儿童30余名;为852名贫困残疾人适配了辅助器具。同时,为3800名重度残疾人发放了护理补贴,8000余名困难残疾人发放了生活补助。对872名残疾人扶贫对象实行生活补贴,按照实际收入与国定贫困标准进行差额兜底。

  针对有发展或者就业能力的残疾人,万源市则对他们进行就业扶持,鼓励自主脱贫。帮助3650名贫困残疾人实现居家灵活就业,700名残疾人通过发展生产增加了经济收入。

  教育解困 借智发力信心足

  精神扶贫,教育先行。通过精准施策、教育引导,一批身残志坚、自强不息的残疾人充分发挥自己的优势和特长,迸发出无穷活力,在各个岗位上闪耀着金光。

  “我不仅有了固定的工作岗位,还能为残疾朋友们做更多的事。”万源市皮窝乡残疾青年王宗林大专毕业后,通过当地组织的特长培训,先后参加了省市残运会、艺术节等活动,并取得优异成绩。前不久,她又通过公益性岗位考试,成为皮窝乡一名残疾人专职委员。

  文体培训,只是万源市残疾人教育解困的一个缩影。近年来,万源市通过大力开展残疾青壮年文盲扫盲、适龄残疾儿童送教上门、残疾人创业就业技能培训活动,给予特教学生生活补助,对考入大中专院校残疾学生、贫困残疾人子女补助奖励等智力扶持活动,帮助贫困残疾家庭从源头上拔掉“穷根”,阻止贫困代际传递,对身边残疾人更是起到莫大的激励作用。

  “我在家边带小孩边做电商客服,工作轻松自由,每小时还能拿到40元工资。”今年22岁的万源市白沙镇肢体残疾人刘开梅,做梦也没想到,通过培训考试,自己也步入了高大上的“白领”阶层。两个多月时间,刘开梅就有了近1万元的收入。“再等几个月,孩子要去上学了,我就有更多时间,到时工资还高些。”刘开梅说,她的师傅现在每小时能挣80元。

  据了解,目前万源市已创办残疾人企业13家,发展家庭农场16家,种养殖大户48户,开办农家乐7家,带动帮助5000余名残疾人找到了致富门路,927名贫困残疾人率先摆脱了贫困。

  图由万源市宣传部提供


相关热词搜索:

上一篇:秦皇岛市残联依托“互联网+” 促进残疾人就业创业
下一篇:全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作试点总结会在嘉兴召开

分享到: 收藏