登录 | 注册 |

知名残疾人书画家“袖珍人”柴启青病卧在床陷困境
2011-11-14 23:51:27   来源:亚心网   评论:0 点击:

  亚心网讯(记者 索蓉芝)一路上总是难免会有些伤,抓住阳光飞向阳光……11月13日,柴启青虚弱地躺在自治区中医医院病床上,左手打着拍子,虚弱地哼唱着这首《拥抱阳光》。  51岁的柴启青家住乌鲁木齐市经...
亚心网讯(记者 索蓉芝)“一路上总是难免会有些伤,抓住阳光飞向阳光……”11月13日,柴启青虚弱地躺在自治区中医医院病床上,左手打着拍子,虚弱地哼唱着这首《拥抱阳光》。

  亚心网讯(记者 索蓉芝)“一路上总是难免会有些伤,抓住阳光飞向阳光……”11月13日,柴启青虚弱地躺在自治区中医医院病床上,左手打着拍子,虚弱地哼唱着这首《拥抱阳光》。

  51岁的柴启青家住乌鲁木齐市经二路,和79岁的母亲生活在一起。因患先天性成骨不全症,柴启青体重不足20公斤,身高只有70厘米。他自学成才,擅长书画、篆刻,曾多次参加国内外各类书画大展(赛)并获奖。

  10月28日,因肠梗阻导致发烧,柴启青住进了医院。由于身体状况不允许手术,柴启青已经16天没吃饭,只依靠打点滴补充营养。

  “我不想给社会添麻烦,可现在能借钱的朋友都借遍了,我实在是没法子了。”采访中,柴启青不断地重复这句话。

  “袖珍人”的书画人生

  柴启青的姐姐柴静告诉记者,弟弟刚出生时身体畸形,脑袋软绵绵得像一包水。15岁之前,柴启青不但发育缓慢,而且一不留神就骨折。

  “但弟弟是我们全家人的骄傲。”柴静说,弟弟虽然残疾,但由于他勤学苦练,取得了很多成就。

  柴启青:

  1960年生,肢体残疾,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐人。因患先天性成骨不全症,体重不足20公斤,身高只有70厘米,只有左手能活动。他自学成才,擅长书画、篆刻,曾多次参加国内外各类书画大展(赛)并获奖。

  1984年,柴启青报考了无锡书法艺术专科学校(函授),苦学3年,以优异的成绩毕业。他的书画作品开始在报刊上发表,并多次在国内国际大赛中获奖。他创作的连环画《三个小熊》和《小猫咪咪》等,先后由新疆人民出版社出版发行,深受小朋友们的欢迎。

  同时,柴启青在书画、篆刻方面也有很深的造诣。2004年5月,柴启青历时一年多创作的百米巨幅长卷《万寿图》,获得了上海大世界基尼斯总部颁发的“大世界基尼斯10年回顾特别奖”证书,这是全国第一位残疾人获此殊荣。

  从北京成功申办奥运会的那天起,柴启青就有了一个大胆的决定:创作一幅《千龙图》为奥运献礼。他用了三年半的时间,和家人一起跑遍了各个图书馆和能搜集到资料的地方查阅有文字记载以来的近万个“龙”字的图案,柴启青夜以继日书写的《千龙图》囊括2008个形态各异的篆体龙字。2008年1月4日,这幅《千龙图》荣获大世界基尼斯之最,他是全国惟一获此殊荣的书画家。

  为此,北京2008奥运会形象大使成龙专程来乌市与中央电视台著名主持人陈铎为柴启青的《千龙图》挥笔签名。

  虽然柴启青只依靠低保度日,但他一直热衷于慈善事业,曾将第一本画册的稿费捐给乌市青少年宫。他给学校捐赠了近千册的藏书,还为受灾地区、希望工程和残疾人设施等捐款。也曾义务为乌市中小学、部队等单位创作大量教学幻灯片和艺术作品,为学校及部队的书画爱好者义务讲课,先后赠送了几百幅书画作品。

  “新疆张海迪”深陷困境

  自2008年开始,柴启青患上了肠梗阻、心包积液、肺部感染等疾病,多次住院治疗。这3年来,住院成了柴启青生活中最频繁的一件事。

  由于柴启青依靠低保生活,母亲每月也只有800元的生活补贴。每次住院,柴启青都会为医疗费发愁。每次得知柴启青住院,一直关注柴启青生活的热心市民李鹏飞经常去医院看望他。

  “为了省钱,柴老师的姐姐中午就吃一个馕,晚上在医院陪护也舍不得租个床。”李鹏飞说。

  为了能帮助柴启青,李鹏飞把柴启青的情况上传至微博,希望能引起社会关注。11月13日18时,素不相识的市民田女士看到李鹏飞的微博后,去医院看望了柴启青,并捐助了1000元。

  柴静告诉记者,弟弟今年3次住院,已花去了3万多元的医疗费,“这些钱都是向人借的,我们不敢让我妈妈知道,怕她着急。而柴启青后期还需要住院治疗。”

  采访结束后,柴启青想送记者一幅书画,可刚拿起笔,他就开始咳嗽,拿笔的手也在发抖。“这一病,连个字也写不成了。”放下手中的笔,背过脸的柴启青哭了。

  作者:索蓉芝

<script src="http://comment.news.sohu.com/upload/comment4/javascript/sohu.comment.min.11110303.js" type=text/javascript></script>

相关热词搜索:

上一篇:不破体制困局 残疾人的火车福利难进站
下一篇:企业向残疾人就业伸出“橄榄枝”

分享到: 收藏