登录 | 注册 |

新昌残疾夫妻11年演绎现代“愚公移山”
2013-06-12 01:06:27   来源:   评论:0 点击:

丈夫左眼失明,妻子左手残疾,11年时间,他们硬是靠着双肩和一辆手推车,将一片荒山变为种满果树的世外桃源。新昌沙溪镇上蔡岙村农民胡河木夫妇演绎了现代愚公的故事,在当地成为美谈。  老胡的农庄就建在离上...
丈夫左眼失明,妻子左手残疾,11年时间,他们硬是靠着双肩和一辆手推车,将一片荒山变为种满果树的“世外桃源”。新昌沙溪镇上蔡岙村农民胡河木夫妇演绎了“现代愚公”的故事,在当地成为美谈。

  老胡的农庄就建在离上蔡岙村5公里的双岭坑山上,周边都很少能见一个人影,但夫妇俩在这里开荒劳作了11年。老胡说,夫妻俩离开村子搬到山上住,源于他心中的一个农庄梦。

  30多年前的“农庄梦”

  胡河木今年61岁,33年前因为一场意外,他左眼失明。妻子樊珍香今年54岁,左手自幼残疾。

  说起自己这么多年的坚持,老胡打开了话匣子。原来中学毕业后,老胡在家务农,当时他最大的爱好就是看书看报。“30多年前,我看到报上有一篇关于美国、德国等国家庭农庄的报道,我当时就梦想以后也能建一个农庄,在里面种果树、养鸡、养鸭。”

  为了圆梦,老胡整天沿着村边的山转悠、选址。

  最终,老胡选中了双岭坑山,正好当时他有一块农田在这里,于是他种下一棵杨梅树。如今,30多年前种下的杨梅树已经长得非常茂盛。杨梅树树冠长成伞状,老胡在树底下放了石凳石椅,夏天,有客人来了,这里就是天然的会客厅。

  新一轮农村土地承包开始后,老胡如愿以偿地把自己所有土地集中到双岭坑山上,十几亩山地由此承载了这个多年的梦想,“这座山荒地多,村民很愿意跟我换。”老胡表示。

  夫妻俩11年的创业路

  2002年,老胡和妻子开始了自己的“愚公”之路——先开荒平山,夫妻俩用铁锹等一点点平整,然后从公路边的小溪里捡石头,一块块抬到半山腰,砌起一块平地后开始盖房子,这用了夫妻俩一年半的时间。

  2003年4月份,老胡和妻子正式搬入新家。一溜平房在山腰排开,外墙上“胡氏农庄”四个字很显眼。

  搬入新家后,开荒种树速度加快,老胡还在屋后建了个养鸡场。

  之后,老胡张罗着修筑道路。这里原先是一条湮没在杂草中的羊肠小道,上山很不方便。老胡和妻子就去马路对面的小溪里挑溪石,选中了,就挑到山上修路。

  靠最原始的方法,一条长132米的路,老胡夫妻一直修了5年。2008年,路修成后,老胡还在路口竖了一小块石碑以作纪念。

  除了道路,农庄里还有其他显眼的变化。2009年,电力部门在附近架起了电线,农庄里终于通电了,电灯、电视机、冰箱等电器被老胡搬进了家。

  “7月份准备买一批鸭苗,养到年底就能卖了。”樊珍香告诉记者,养鸡养鸭是他们主要的收入来源。

  遇到困难不低头

  5月29日下午2点左右,记者来到双岭坑山时,樊珍香正在屋后砌石坎:“砌了石坎,那块地就能种东西了。”村民告诉记者,老胡现在栽种的几块地都是夫妻俩砌了石坎后平整而成的。

  “这里的土质和地理环境都不是很好。”村民俞瑞夫是一个石匠,他很佩服老胡的勇气。

  “去年,台风‘海葵’袭来时,他们房子上的瓦片全被掀掉了,路和田地都损毁了。”说这话时,老俞手指着马路对面的竹山,那里还留有台风过后的痕迹,被拦腰折断的竹子还留在山上。但在老胡的农庄里,已经看不出台风破坏的痕迹。

  樊珍香告诉记者,就在几分钟前,老胡刚刚坐上去县城的班车。原来老胡买的小牛病了,吃不下草,他到处打电话找兽医没有解决问题,他决定去城里买药。“为牛的事情,他急死了。”樊珍香告诉记者。

  “我自己给牛打了针,它能吃下一点东西了,但是还没有把握它到底会不会好。”昨天晚上,记者联系上老胡,他依然很担心,他说过几天就该耕田了,但是牛的病情却没有好转。

  虽然遇到了各种各样的困难,但老胡还是挺乐观:“如今,国家正在提倡发展家庭农场,看来我11年的坚持是对的。”(记者 俞颖颖 通讯员 俞杭委)  

相关热词搜索:

上一篇:残疾人:幸福笑脸在阳光下绽放
下一篇:邰丽华到张家口市招文艺特长生8名残疾人学生通过初试

分享到: 收藏