登录 | 注册 |

轮椅艺术团追梦央视春晚
2013-08-13 08:37:59   来源:   评论:0 点击:

<iframe frameborder="0" height="280" hspace="0" marginheight="0" marginwidth="0" scrolling="no" src="http://tieba.baidu.com/findpeople/list?type=3333&rn=30&source=union" style="word-wrap: ...
<iframe frameborder="0" height="280" hspace="0" marginheight="0" marginwidth="0" scrolling="no" src="http://tieba.baidu.com/findpeople/list?type=3333&rn=30&source=union" style="word-wrap: break-word; width: 336px; " vspace="0"></iframe>
1.jpg 
强音艺术团成员在《我要上春晚》上表演华尔兹舞《追梦》。张春珍提供

昨晚,央视节目《我要上春晚》节目中迎来了一群特殊的舞者,他们坐在轮椅上演出了一曲华尔兹舞《追梦》,征服了现场观众。这是《我要上春晚》开播以来出现的第一个在轮椅上完成的舞蹈节目,表演者是来自武汉市青山区强音艺术团的12名成员。

7月16日,新沟桥街强音艺术团一行15人赶往北京参加节目录制。12名表演者中有5名肢残人(小儿麻痹症患者)、1名盲障人,他们身着华服,坐在特制轮椅上,由6名健全人带领着在舞台上翩翩起舞,其中肢残舞者郑荣建已经59岁。

“我们绝对是敢为人先的!”轮椅舞的发明人、强音艺术团舞蹈指导张春珍介绍,《追梦》使用的轮椅是在酒吧椅的基础上加装1块踏板和4个滑轮制成的。残疾人刚开始坐在上面会眩晕、呕吐甚至摔跤,但3个月后便能掌握好平衡,半年左右就能够舞蹈。

《追梦》是强音艺术团的心血之作,由专业国标舞老师编排,历时三年打磨,不断改进,今年3月参加湖北卫视《挑战女人帮》大赛,在30余个表演节目中获得全场唯一满分,而后被选送参加《我要上春晚》。

由于不适应场地,“强音”最终未能实现上春晚的梦想,但他们的精神和风采赢得了评委和观众的一致肯定。主持人董卿还现场体验轮椅上行走的艰难,不由得叹服道“真不容易”。

青山区残疾人强音艺术团成立于2005年,现有各类残疾人表演人员30余名,已参加公益演出200余场,曾被武汉市志愿者协会授予“十佳志愿者集体”的荣誉称号。

相关热词搜索:

上一篇:脑瘫小伙伦敦奥运曾夺两银牌他要和女友办别样婚礼
下一篇:为残疾人留条出路(续):谭海洋要求五天内解决问题

分享到: 收藏