登录 | 注册 |

全国首个残疾人公益大学开学了 中国美院的教授担任系主任
2014-09-20 01:55:48   来源:   评论:0 点击:

公益学员在串珠。昨天上午,中国美术学院象山校区进行了一场特殊的开学典礼。来参加的都是杭州下城区天水街道的残疾人,他们是全国首个残疾人公益大学的第一批新生。这所公益大学由杭州市公羊会公益基金会联合天

公益学员在串珠。

昨天上午,中国美术学院象山校区进行了一场特殊的开学典礼。来参加的都是杭州下城区天水街道的残疾人,他们是全国首个残疾人公益大学的第一批新生。

这所公益大学由杭州市公羊会公益基金会联合天水街道创办,面向残疾人,今年率先在天水街道“阳光家园”成立首个校区。

“我们的这个校区有500多平方米,除了免费为学员开展特殊教育外,还提供日间照料、心理咨询、康复娱乐、手工作业、社会适应性能力训练等综合性服务。”天水街道的工作人员介绍说,从今年5月份招生以来,已陆续接收了108名残疾人学生。

开学典礼之所以放在中国美院,是因为公益大学与中国美院签订了战略合作协议,由中国美院教授刘正、童雁汝南等专业教授担任系主任。

在这所公益大学里,专业是怎么安排的?残疾人能学到什么?公益大学校长何军说:“目前,公益大学共有陶艺系、美术系、手工串珠系、景泰蓝系、手工编织系等五大系,这些系设置的课程简单易学好玩,不仅能引起残疾人的学习兴趣,也能让他们练就一技之长。”最受残疾人欢迎的还是陶艺系。

除此,公益大学还将开设音乐、舞蹈、健身、影视欣赏、心理沙龙等文化体育课程。未来会有电视台主持人、电台女主播、浙江歌舞剧院的歌唱家、体育体能改善中心的负责人以及市中医院康复科副主任等专业人士,到公益大学给残疾学生义务授课。

为了提高残疾人的积极性,保持公益大学的活力,学校将打造自产自销一体化公益造血模式,开通线上线下销售渠道:即在天水街道“阳光家园”一楼创办实体“公益超市”,在淘宝网站开通虚拟网店,出售或爱心义卖学生的优秀作品。

这些收益都将进入公羊会公益基金,用于公益大学的日常运行。付出劳动的学生也能获得相应报酬和补贴,为残疾人就业创造条件。

天水街道的工作人员表示:“更重要的是,公益大学让这些残疾人朋友走出家门,多交朋友,多学技能,使自己的生活更丰富多彩。”

来源:杭州日报    作者:通讯员 戚颖

相关热词搜索:

上一篇:生命在舞动中绽放
下一篇:小儿麻痹“姐妹俩”用爱定格幸福

分享到: 收藏