登录 | 注册 |

轮椅女生靠父亲推着上课 称这辈子要为自己负责
2014-10-17 06:20:26   来源:   评论:0 点击:

活动不便,宋可心课余时间多是坐在宿舍的床上看书。 宋常林推着女儿赶往教室上课。10月14日,在山东师范大学长清校区,一名坐在轮椅上的女孩,在父亲的帮助下走在同学中间。女孩名叫宋可心,患有先天性
        活动不便,宋可心课余时间多是坐在宿舍的床上看书。
        宋常林推着女儿赶往教室上课。

10月14日,在山东师范大学长清校区,一名坐在轮椅上的女孩,在父亲的帮助下“走”在同学中间。女孩名叫宋可心,患有先天性肌营养不良,不能像正常人一样行走。对于坐在轮椅上的宋可心来说,求学之路注定充满坎坷。2014年7月,她被山东师范大学心理学专业录取。

●大学圆梦

        父亲每天推她去上课

14日中午12时,山东师范大学长清校区一间学生宿舍内,宋可心的爸爸宋常林为她从食堂买来了饭菜,“多吃点,下午还有课。”宋可心留着利落的短发,面容清秀,因为脊柱变形,上身有点弯曲,腿部也有些萎缩,但和父亲说话时,脸上始终挂着笑容。

        下午1时20分,短暂的午休过后,宋常林把女儿背到宿舍楼外的轮椅上,推着她朝教学楼走去。路上遇到稍微大点儿的坎,宋常林就倒着推轮椅。“车的前轮太小,遇到不平的地方,她容易往前翻。”

宋常林的步速很快,“早去可以坐在第一排,比较方便。我家孩子个头小,坐在后面会被其他学生挡住视线。其他同学去早了,也会帮着在第一排占个位。”路上,宋常林拨打手机,提前联系好教学楼的电梯,随后将孩子送至4层。“我今年45岁了,把孩子背上去就喘得不行,学校特批我们使用电梯。”

13时40分,父女俩到达教室。宋常林将自制的厚坐垫摆在座位上,将可心抱到座位上,又将一块木头垫在女儿脚下。“她必须踩着东西,要不时间长了脚受不了。”安排妥当后,宋常林舒了一口气,转身离开教室。

        开学以来,一直是宋常林在照顾女儿的日常生活。除了护送女儿上课、下课,去食堂打饭或者做饭外,每两天宋常林还会给女儿洗一次头。

“我照顾女儿毕竟不是很方便,等过阵子,妻子的一个表姐会过来照顾可心,我还得回去上班。为了照顾孩子,我俩月没上班了,手头有点紧。可心很懂事,从不提不合理的要求,我把每月的工资全部拿出来,支付表姐的照顾费和可心的生活费,基本能够了。”宋常林告诉记者。

●人生信条

“这辈子要为自己负责”

        “即使无人赏,独自拍掌,依旧能够唱彻千山响。”18岁的宋可心给自己的微信写下了这样一条个性签名。“人这一辈子总要做些什么,要为自己负责。大学生活我已经憧憬了很久,将来我还要读研,毕业后做一名心理咨询师。”宋可心挠了挠头,思考了几秒后说。

        宋可心出生在临沂,父母都是普通工人,家人在她两岁时发现了她的病情。“跑了多次北京的医院,说是先天性肌营养不良,后来压迫得脊柱弯曲。”宋常林说。

身体的残疾并没有浇灭宋可心和正常人一样上学、读书的渴望。她从小就是个安静、爱读书的女孩,放学回家,总是写完作业后才肯吃饭。她的成绩一直名列前茅。“我喜欢读书、学习,反正我只能坐着,闲着也是闲着。”宋可心说。

        从小学到高中的求学时光,宋可心一直由父亲在旁照顾和陪伴。“可心上学到哪儿,我和她妈妈就租房陪到哪儿。把轮椅推到教学楼下,然后背着她到教室,日复一日。”宋常林说。

        被父亲安顿好后,可心在教室里往往一坐就是半天。“我上厕所太麻烦,所以就干脆一口水都不喝,夏天的时候也忍着。”周末放假回家,是她最开心自在的时光,“回到家就像过年一样,我可以猛喝水了。”说起这些事情,可心面带微笑,语调轻快。

        对行动不便的宋可心和要背着她上下楼的父亲来说,班级所在的楼层高度十分重要。宋可心高中时因学习成绩优秀,本可以进优等班,但是考虑到优等班在5楼,宋常林每天把孩子背上楼去身体吃不消,只能让宋可心在一楼的普通班学习。

        今年6月,宋常林将女儿抱进了高考考场,宋可心考出了602分的成绩。报考大学时,家人出于方便照顾她的考虑,本想选择家门口的大学。可是,要强的宋可心觉得“这样有点亏”,最后按照自己的分数报考了心仪的山东师范大学心理学专业。在宋可心眼里,“求学路上,一切困难都是可以解决和克服的。”

●爱在身边 

        入学前的忐忑一扫而光

9月13日,宋可心在父母的陪同下,前来学校报到,入学前的忐忑很快被学校和同学给予的温暖帮助抚平。宿舍里另外5位女生很快和可心成为了朋友。“前两天,我们还聚在一起看动漫。课间的10分钟休息时间,我只能坐在座位上,她们经常跑过来跟我聊天。”宋可心说。

        了解到宋可心的特殊情况,在报到的第二天,心理学院党委书记李效宽、院长高峰强、党委副书记刘爱芳等人便来到她的宿舍进行探望,为她送来装满学习和洗刷用品的爱心礼包。了解到宋可心的生活起居全要靠父亲照料,院领导便向学校申请了一间供父女俩单独居住的临时宿舍。

“根据可心的情况,我们向学校提交了她免除参加军训的申请。在近期进行的贫困资格认定中,考察了她的家庭情况,将她认定为特别贫困等级,之后会有相应的资助、救助措施。”宋可心的辅导员曹宇老师告诉记者。

“看到可心非常的阳光、坚强、要强,学校有责任也有义务帮助她解决日常生活中的困难,这种正能量对学校的其他学生也是一种鼓励。未来4年,还有很多工作要做,我们会根据她的特殊情况,对她的学习、生活、活动等各方面进行必要的照顾。”刘爱芳说。

        宋常林说,付出了这么多,看到孩子这么努力,他很欣慰。“我们从没想过要放弃,也从没缺过孩子的东西。感谢学校的老师和可心的同学们给我们的帮助,为我们解决了这么多困难。”

相关热词搜索:

上一篇:宿州市涉残民生工程全面启动 惠及6万残疾人
下一篇:五旬独居残疾人在家摔倒拨110 民警上门救助

分享到: 收藏