登录 | 注册 |

为让5岁脑瘫儿站起来 残疾妈妈广州街头卖唱
2014-11-04 01:58:22   来源:   评论:0 点击:

他看电视,他们看他,这是这个家的常态 近日,新浪微博名为残疾人余冬琴的网友在网上发布了一篇长微博《妈妈拿什么拯救你,我的孩子》,引起了不少好心人的关注。为了筹集高达10万元的手术治疗费,给5岁脑

他看电视,他们看他,这是这个家的常态
        近日,新浪微博名为“残疾人余冬琴”的网友在网上发布了一篇长微博《妈妈拿什么拯救你,我的孩子》,引起了不少好心人的关注。为了筹集高达10万元的手术治疗费,给5岁脑瘫儿治杰一个站起来的希望,犍为28岁的残疾妈妈余冬琴流落广州街头,通过卖唱来挣脑瘫儿的医药费。
        微博发布后,通过不少好心人的转发和传播,有人拿出了书法作品在网上进行爱心义卖;有人给犍为的这个孩子寄来了过冬衣物;也有人往这位残疾妈妈的银行账户里汇来了钱……
10月29日,记者通过电话联系到这位在广州卖唱的残疾妈妈,并于当天到了她的家中——犍为县泉水镇三块田村四组,串联起了这个发生在广州、乐山两地的故事。
10月29日 广州街头妈妈背井离乡为爱歌唱
        下午2点,一位身材矮小、脊柱前后凸弯曲变形的年轻女人正站在广州热闹的街头,拿着话筒安静地唱着歌,不远处放着一个爱心箱,人来人往中,有人匆匆而过,有人停下脚步看一眼,也有人往纸箱里投进钱。
        不管有没有人投钱,她都会一直唱,直到夜里10点,街头已不再热闹,人群已经散去,她才会和其他三个残疾人一起收拾收拾东西,回到广州某处负一楼的地下出租屋。回到住处,简单收拾收拾,已是夜里11点,她想,远在乐山的孩子应该已经进入梦乡了吧,然后她也在广州这座繁华而陌生的城市安然睡去。
        一大早醒来,想孩子了,她就会从地下室走出来,站在外面有信号的地方,给家里打个电话。然而,接电话的永远是孩子的外公外婆,她想听听孩子的声音,却无奈孩子说不出话,连声“妈妈”都没叫过。但值得安慰的是,每次打电话回家,只要孩子听说是妈妈打来的电话,就会抱着手机一个劲地猛亲,亲够了才会把手机扔给外公外婆。
“我在这边挺好的,只是前段时间广东这边雨季,连续下雨,我就没能出去卖唱,可能暂时给家里打不了钱了,不过这段时间要好些了。”等孩子亲够,她才开始告诉家里一些自己的情况,语气尽量平淡,她只希望让家人觉得她在广州真的挺好的。
        上午一过,她又得走上街头,找一块空地,放下音响和爱心箱,开始一天的卖唱。《感恩的心》、《爱的奉献》、《我用自己的方式爱你》……她说,不管别人说这是乞讨也好,卖唱也罢,但她唱歌的目的只是为了她儿子,每一首歌也都是唱给远在乐山的儿子听的。
10月29日 犍为家中脑瘫儿子想努力站起来
        当然,来自广州街头的歌声传不到乐山,余冬琴唱给儿子的歌也不可能被儿子听见。下午2点,相比广州街头的热闹,犍为县泉水镇三块田村四组则安静得好像在沉睡,余冬琴的家就藏在这座山上的小村庄里。
        一个农家院子,几只鸡正懒散地散着步,余冬琴的儿子就在院子旁边一间屋子里玩着,准确地说,应该是在地上躺着。天气转凉,孩子外婆怕孩子冷着了,就在地上铺了一层被子,好让他在被子上躺着玩。
显然,这床被子并不够大,他一个不小心就翻出了被子的区域,紧接着,就开始在地上翻滚着,翻累了就停住发呆。他一会儿躺着,一会儿蹲着,唯一不能做的事就是站着。
        不能说话、不能站立、不能走路,5岁的治杰是一位脑瘫患者。虽然无法站立,但只要一看到外婆或外公,他就会爬过去抱着他们,然后将自身重量靠在他们身上,使出全部力气想站起来,外公外婆知道他的意图,总是配合着他,即使手被他掐痛了,也忍着帮他站起来。
        脚尖着地、双脚弯曲,这已经是他努力后能保持的最好的站姿了。孩子外公余德贵说,每当看到外孙试图站起来的努力,心里就会有些愧疚,因为没钱,就算看到了他有一丝站起来的希望,他们也只能当做没看到。外孙跪在地上看着电视,他们坐在一旁看着他,沉默无言,这就是这个家的常态。
        然而,余冬琴不愿放弃一点点可能,去年9月份,为了给儿子筹钱看病,她只留下一句“就算出去要钱,我也要把我娃儿的病治好”便离开了家,坐上了去广州的火车。这一去,便是一年。
        儿子脑瘫、丈夫消失残疾妈妈撑起一个家
        残疾妈妈为了儿子外出乞讨卖唱,年迈的外公外婆在家照顾脑瘫外甥孙,若你要问,这个时候,孩子爸爸在哪里?答案,他们一家人也很想知道。
        由于余冬琴从小患病,加之家里贫穷,没有条件治疗,导致她脊柱前后凸弯曲变形,脊柱前后凸压迫着心脏和肺,走路呼吸急促,每天还得忍受阵痛。为了不给家里添负担,她在旁人的撮合下,和一个并不了解的简阳男人匆匆结婚,在婚后生下了儿子治杰。
        孩子父亲比她大了整整12岁,婚后2年多,孩子父亲竟因孩子得了脑瘫,无力支撑病重的孩子和欠下的债务,选择了抛弃他们母子,没有一分抚养费,没有一个交待,更没有一句关心,离婚后,孩子父亲就消失了。现在拨打他的电话号码,提示早已变成“您拨打的电话是空号”。
        儿子脑瘫,丈夫消失,父亲又有甲亢和心血管病,一直靠吃药维持,母亲又没有劳动力,面对这样一个家,余冬琴虽然身有残疾,但她还是选择了坚强,背井离乡,乞讨卖唱,用自己瘦弱的肩膀努力扛起这个苦难的家。
        她说,她知道脑瘫不容易医好,但她希望能通过手术帮助孩子站起来,未来生活能够基本自理。为此,她离开家,四处寻找打工机会挣钱,可惜苦寻很久,没有人愿意录用身有残疾的她,在不得已的情况下,她只好选择了在街头卖唱。因为只有这样,她才能基本保证每月给家里寄一些生活费回去。
        生活之外,才敢说医药费。现在余冬琴一边在广州街头卖唱,一边在网上进行微博求助,她不放弃自己的努力,也不放弃脑瘫儿子,她只祈求一个能让儿子站起来的希望。

相关热词搜索:

上一篇:残疾夫妻自制三轮房车游走卖艺求生存
下一篇:浙江省第九届残运会在杭州开幕省委副书记王辉忠宣布开幕

分享到: 收藏