登录 | 注册 |

残疾人俱乐部温暖残疾人
2014-11-13 02:40:41   来源:   评论:0 点击:

因为有着同样的痛与梦,主要由残疾人组成的民间草根团队— 泊头市残疾人俱乐部成为众多残疾人朋友心中的一处家园。这个成立于2007年的团队因为对残疾人面临的疼痛与困难有着感同身受的体会,所以将大量精力用到
1.jpg 

因为有着同样的痛与梦,主要由残疾人组成的民间草根团队— 泊头市残疾人俱乐部成为众多残疾人朋友心中的一处家园。这个成立于2007年的团队因为对残疾人面临的疼痛与困难有着感同身受的体会,所以将大量精力用到为残疾人提供力所能及但又急需的帮助。

  残疾人以集体的力量互帮

  泊头市翰林茗院商业街一家叫作“灵动通讯”的小小门市还立着一块牌子,上面写着“泊头市残疾人俱乐部”。日前,燕赵都市报记者来到这里时,残疾人俱乐部的多名骨干成员已经在这个临时办公场地再一次相聚了,他们的脸上透着自信、自强。

  51岁的杨逍是这个团队的负责人,因为小儿麻痹后遗症,他的腿留下了残疾。他曾在泊头一家企业找到了一份工作,现在病退在家。2007年1月19日,这个当时名叫扬帆残疾人俱乐部的民间团队成立了,只有十几位成员。杨逍说,之所以成立这样一个团队,是因为当时大家感受到身为残疾人的诸多不易,觉得应该集合大家的力量来互帮互助。当时泊头农村有位残疾姑娘,只能靠双手往前挪,需要一辆轮椅,俱乐部得知后立即进行了捐助,使这位姑娘拥有了一辆新轮椅。这让俱乐部的发起者们看到这个团队不可取代的作用,那就是发挥“最懂残疾人”的优势,为残疾人朋友提供实实在在、最迫切需要的帮助。

  35岁的宫宁2012年时需要安装假肢,手头没钱,残疾人俱乐部提供了1000元救急,后来他又慢慢还上了,但那雪中送炭的情义让他感怀至今。义卖墩布为残疾学生募捐轮椅、为特困残疾人潘洁爱心义卖、救助河间残疾人孟祥磊义演义卖……泊头市残疾人俱乐部就这样为身边的残疾人朋友送上实打实的帮助。

  成立义卖点,设立助残基金

  随着团队力量的不断增强,泊头市残疾人俱乐部为残疾人提供的帮助越来越丰富。为了让残疾人勇敢地走出家门,他们多次组织了游梨园活动,还多次赴沧州游园,到吴桥杂技大世界旅游,让残疾人享受阳光、春风、友情。他们还多次组织文艺联欢活动,自娱自乐,展示风采,让残疾人不仅享受到快乐,还收获了自信。

  提供创业服务是残疾人俱乐部一项重要的内容。自成立起,俱乐部就为残疾人提供电脑绣花制版、手机维修免费培训。不止一位残疾人在接受培训之后开了小店经营,现在“灵动通讯”的经营者李兴亮就是其中一位。28岁的李兴亮因小儿麻痹腿脚不便,他是到沧州接受的培训,最后回到泊头开了这家小店,他说“维持没问题”。

  2011年,俱乐部成立了一个“义卖点”,销售轮椅、手杖等残疾人、老年人用品。志愿者轮流去值班,所有收入归入残疾人俱乐部设立的“助残基金”。杨逍说,成立“义卖点”和设立“助残基金”的目的,就是让残疾人俱乐部能够如同“有源之水”那样流动起来,通过自立、自强来壮大俱乐部的力量,从而去帮助更多的人。

  最缺就业和婚恋信息

  “俱乐部自成立时起就得到了很多的关爱”,杨逍说,泊头文明办、孝道弘化社等都给予了俱乐部大力的帮助,还有众多热心人也一直关注、帮助着俱乐部。这也坚定了他们将俱乐部办下去的信心。

  但在采访中,不止一位残疾人告诉记者,他们最需要的还是社会的理解与尊重,“起码我到任何场所人们都不会用异样的眼光看我”。对于残疾人来说,金钱、物质上的帮助当然很宝贵,但更宝贵的还是整个社会对残疾人多些理解与尊重,能够让残疾人拥有学习、创业的机会。

  杨逍告诉记者,对于残疾人来说,那种希望靠自己的双手来养活自己、实现自立的愿望是超乎常人想象的。为此,残疾人俱乐部还曾创办过五金件加工厂,虽然最后没有成功,却也是一次尝试。他说,泊头残疾人俱乐部现在最缺的是跟残疾人有关的就业、婚恋信息,希望能有更多爱心企业家、爱心人士为残疾人提供就业信息、婚恋信息,让更多残疾人实现自立,找到幸福。

 

相关热词搜索:

上一篇:他们失明却让“荣腔”发光
下一篇:柯桥区昨日发布首个残疾人消费环境现状测评报告

分享到: 收藏