登录 | 注册 |

残疾人 家门口就能办公交“爱心卡”
2014-11-22 03:03:38   来源:   评论:0 点击:

残疾人在社区就近办理公交爱心卡。记者 詹平平 摄目前立山区各类残疾人在街道社区就可办理公交爱心卡,享受免费乘坐公交车的待遇;这一服务也将在其他城区陆续开展为方便残疾人乘坐公交车,市残联与公交公司合
残疾人在社区就近办理公交“爱心卡”。记者 詹平平 摄
 

  目前立山区各类残疾人在街道社区就可办理公交“爱心卡”,享受免费乘坐公交车的待遇;这一服务也将在其他城区陆续开展

  

  为方便残疾人乘坐公交车,市残联与公交公司合作,首先在立山区统一为辖区内残疾人办理残疾人公交“爱心卡”,享受免费乘坐公交车的待遇。与以往办理乘车卡必须到指定地点和出具相关证明等不同的是,此次为方便残疾人办理公交“爱心卡”,办理窗口均就近设置在残疾人所居住的各镇街,残疾人只需要持有身份证、残疾证原件和户口簿原件即可办理。

  

  

  办公交“爱心卡” 不用出街道

  “还以为办理残疾人公交‘爱心卡’,得去公交公司办呢,没想到直接到社区就能办理了。”昨日,在双山街道双鑫社区,不少等着排队办理公交“爱心卡”的残疾人说。据了解,此次在街道社区为残疾人办理公交“爱心卡”,是市残联和公交公司合作,为让行动不便的残疾人可以方便办理乘车卡,专门就近设立办理窗口。

  立山区残联工作人员介绍,此项服务将到25日结束,在立山区9个街道办事处先后进行办理。“此前,只有肢体残疾和视力残疾人才能享有办理残疾人公交‘爱心卡’的权利。从今年开始,立山区各类残疾人均可享有这一待遇。”据介绍,目前立山区有10206名残疾人,除肢体残疾人5262名和视力残疾人1033人外,预计能受益的残疾人为3911人。截止到昨日上午,立山区已为791名残疾人办理了公交“爱心卡”,这些残疾人可以免费乘坐公交车。

  

  未办理的别急 后期可以补办

  目前,立山区灵山街道、沙河镇、深北街道、沙河街道、深南街道等均已办理结束,只剩下友好街道和曙光街道还没有开始。如果这两个街道的残疾人想申办公交“爱心卡”,请持二代身份证、残疾证、户口簿原件、20元工本费,到街道办理。

  立山区各镇街的残疾人,如没有赶上统一办理时间,近期市残联和公交公司将出台补办时间、补办地址等政策。

  据介绍,重度残疾人及精神残疾人、智力残疾人必须在监护人陪同下乘坐公交车出行(监护人不享受免费乘车待遇),以保障自身和他人安全。否则,由监护人承担责任。

  

  

  其他城区“爱心卡” 将陆续办理

  市残联相关人士介绍,目前市残联与公交公司合作,开启为各类残疾人就近办理乘车卡的“通道”,此项服务先从立山区开始,其他城区也将陆续启动。

  此外,过去只有肢体残疾人和视力残疾人才能办理残疾人“爱心卡”,并且要到指定地点办理。今年我市除肢体残疾人和视力残疾人外,其他类残疾人是首次享受这一优惠。为方便我市各类残疾人,办理工作实行属地管理制,即在残疾人所在各镇街设立办理窗口,让残疾人能就近办理。


相关热词搜索:

上一篇:残疾身躯“刻”出幸福人生
下一篇:2014中国残障发声月顺利闭幕

分享到: 收藏