登录 | 注册 |

洛阳无臂男子用嘴写字营生 为女儿赚学费
2015-10-15 08:17:28   来源:   评论:0 点击:

他没有双手,但可以用嘴巴写字,一个人,一支毛笔,两枚印章,一辆三轮,努力的人注定不平凡!为你点赞。昨日,有网友拍下视频,在洛阳市白马寺景区附近一男子没有双手,用嘴握着毛笔写字,感动了许多网友。昨日

洛阳无臂男子用嘴写字营生 为女儿赚学费

“他没有双手,但可以用嘴巴写字,一个人,一支毛笔,两枚印章,一辆三轮,努力的人注定不平凡!为你点赞。”昨日,有网友拍下视频,在洛阳市白马寺景区附近一男子没有双手,用嘴“握”着毛笔写字,感动了许多网友。

昨日,记者在白马寺景区外,见到了这名无臂男子,他叫高文,今年36岁。9岁时,不小心触电,两只胳膊被截肢,但他非常乐观,自学用嘴写毛笔字,街头营生,供女儿上学。

高文的左胳膊从胳膊肘处截肢,右胳膊则全部被截肢,一支毛笔,两枚印章,一辆三轮,几把扇子,是他的全部家当。现场,他用嘴咬出一把扇子,然后用嘴打开,展平后卡在自制的木板上,熟练地用嘴咬住毛笔蘸墨,开始在扇子上书写,很快写出了“天道酬新”四个字,还落款盖章,整套动作很熟练。

在记者采访期间,四周围起了很多游客,其中有四名来自江苏扬州的游客看到后,非常感动,当即每人买了一把做留念。“用嘴写毛笔字确实很不容易,十几块钱一个扇子对我们来说不算啥,但对他来说就是主要经济来源。”一位游客说。

高文说,他老家在登封,9岁遭遇变故被截肢后,没有再上学,进入杂技团学习表演杂技,但学了不足1年,在一次表演中,再次摔伤,便返回家中。

直到2004年,他得知洛阳每年都举办牡丹花会,就独自一人来洛阳闯荡。“想靠自己能力赚钱,不给家里增添负担。”高文说,刚到洛阳时,在街头卖艺,用脚写粉笔字、穿针、剪纸,那段时间非常苦,但也碰到不少好心人帮忙。

3年前,高文看到有人用嘴写毛笔字,他也萌生了这样的想法。“刚开始是用嘴咬着筷子在地上代替毛笔练习。”高文说,起初很难,有时候不小心把喉咙刺肿,曾放弃了两次,但还是坚持了下来。

“世上无难事,只要肯登攀。虽然练字过程很艰辛,但为了能够掌握一项新技能,只能埋头苦练。”高文说。

如今,高文与他11岁的女儿生活在一起,对于他的爱人,他不愿多谈。高文虽然失去双臂,但做饭、洗衣这些家务活他都会干,有时女儿还会帮帮他。

谈及将来,高文说,为了女儿,他会坚持练习,把字写得更好一些,不能让游客买了扇子感到失望。虽然身体有残疾,高文却不靠身体残疾去乞讨,而写字卖艺的做法也赢得了不少游客的钦佩。

 

相关热词搜索:

上一篇:她为残疾人争取每年5000元帮困基金 成立了南京最大的社区社团组织互助会
下一篇:方寸之间彰显人间大爱

分享到: 收藏