登录 | 注册 |

“跑不过我的都别叫我残疾人”字号
2016-01-31 03:25:47   来源:   评论:0 点击:

艾米跑步时需要花常人两倍的力气。跑步离不开双腿,但即使没有双腿,也不代表你被剥夺了跑步的权利。艾米·穆林斯(Aimee Mullins)一出生就因没有腓骨而双腿截肢。医生告诉她的家人,这个女孩可能一辈子都无法
1.jpg

艾米跑步时需要花常人两倍的力气。

跑步离不开双腿,但即使没有双腿,也不代表你被剥夺了跑步的权利。

艾米·穆林斯(Aimee Mullins)一出生就因没有腓骨而双腿截肢。医生告诉她的家人,这个女孩可能一辈子都无法走路。她偏偏爱上了奔跑,并在1996年的残奥会上创造了世界纪录,让那些看不起她的人无言以对。

如今,艾米不仅坚持运动,而且成为了模特和演员。她在TED上的两段演讲也被反复播放,观看数量近400万次。

“跑步改变了我的生命。”艾米说道,“跑步能让人更加美丽与性感,与身体无关。”

“跑步让我找到了尊严”

出生时因为没有腓骨,艾米·穆林斯在不到一岁就失去了双腿。

从小生活在别人的怪异目光下, 艾米的家人曾以为她将一辈子活在阴影中,但她在跑道上找到了人生的意义。

在大学时,向往运动的艾米在朋友的鼓励下试着报名参加残疾人田径比赛,不仅赢得了冠军,而且打破了该年龄段的国家短跑纪录。

从此,她爱上了跑步,燃起了踏上亚特兰大残奥会田径场的渴望。

她跟着美国田径界的知名教练弗兰克训练。在训练场,不少身体健全的跑者依然会用怪异的目光扫视她,甚至还有人在训练之余取笑她。

在一次选拔赛中,她才刚刚跑出不到一百米,假肢就脱落了,她在全场5000多人面前扑倒在地。艾米极度尴尬地回到教练身边,表示不想再参赛了,但弗兰克告诉她,“捡起假肢,继续跑步,只有这样你才能得到尊重。”

这句话真正触动了艾米,她此后更加努力地训练,目标是超过那些在跑道上比她更优秀的跑者。

1996年,20岁的艾米·穆林斯穿着仿照猎豹后腿的碳纤维假肢,创下两项残疾人田径世界纪录:女子100米跑和女子跳远。

一时间,她成了全世界残疾人的骄傲。艾米曾在接受《每日邮报》采访时表示,她用一条假腿跑步需要消耗比常人多出40%的氧气量,也就是要花常人两倍的力气,这意味着平常人跑1公里,相当于她要跑2公里。

“跑步让我找到了尊严。”艾米说道,“跑不过我的都别叫我残疾人。”

20副假肢是她的亲密朋友

对健全跑者而言,跑鞋就是他们的伴侣;而对艾米来说,假肢就是她最亲密的朋友。

走下奥运的舞台,艾米依然坚持跑步和运动,她为不同的运动项目准备了不同的假肢,包括跑步、散步和篮球。

艾米开朗、阳光的形象以及没有被命运所击败的人生故事吸引了英国服装设计师亚历山大·麦坤。1999年在Alexander Mcqueen的时尚秀上,艾米穿着自己参与设计、手工雕刻的木制假腿完成了一场时装秀,从此走上了模特之路。

此后,她还成为知名化妆品的全球形象大使,常常与詹妮弗·洛佩兹、碧昂斯和安吉丽娜·朱丽等众多明星一同出席活动。

如今,她出门时总要带上20多副假肢,而其中一定会有专门用于跑步的。

“这些假肢能让我一下长高很多,更加有自信。”艾米说,“但我最爱的还是曾经帮助我赢得冠军的假肢,因为那是我自信的来源。”

在出席不同的时尚活动之余,艾米还会参加各种路跑活动,鼓励更多残疾人参加到跑步运动中,而据《每日邮报》报道,她也曾完成过多个10K和半马的比赛。

而她也受波士顿马拉松邀请,鼓励那些因为爆炸而残疾的跑者。

相关热词搜索:

上一篇:残疾人书法家屈凡雪:咬着笔为市民写春联
下一篇:中国残疾人艺术团再访墨西哥 《我的梦》首演引起极大轰动

分享到: 收藏