登录 | 注册 |

13岁残疾女孩1周学会游泳夺4金:想参加残奥会
2016-04-21 01:03:00   来源:2016年04月20日 内江日报 记者 李忠福   评论:0 点击:

蓝婧雯收获的奖牌和证书借助折叠椅行走从不熟悉水性到一周时间学会游泳,经过2个多月集训后到参赛,她一举夺得四川省第八届残运会女子游泳4项金牌;时隔1年后,她代表四川省参加中华人民共和国第九届残运会,收获
 

蓝婧雯收获的奖牌和证书

蓝婧雯收获的奖牌和证书

借助折叠椅行走

借助折叠椅行走

从不熟悉水性到一周时间学会游泳,经过2个多月集训后到参赛,她一举夺得四川省第八届残运会女子游泳4项金牌;时隔1年后,她代表四川省参加中华人民共和国第九届残运会,收获2块铜牌和一个第6名,她有一个美丽名字——蓝婧雯。

逆境中成长的阳光娃

“她手掌大,单手臂长70厘米,双臂伸展达175厘米,是个游泳人才。” 近日,记者到隆昌县石燕桥镇油房九年制学校采访时,蓝婧雯在班主任李远慧的搀扶下站立起来,体育老师用卷尺丈量蓝婧雯的手臂后说。

在老师的帮助下,重新回到座位上的蓝婧雯,阳光开朗,脸上始终挂着笑容。

今年13岁的蓝婧雯,家住石燕桥镇净土村5组,她患有先天性脑瘫,下肢重度残疾。在她很小的时候,父母离异,她和父亲蓝发彬、奶奶、曾祖母生活在贫困的小山村。

一家4口人,曾祖母已90高龄,蓝婧雯生活大部分不能自理,家中一老一小的生活,全靠体弱多病的奶奶照顾,父亲种地和打零工,则是全家人生活的主要经济来源。虽然身患残疾,但她有着乐观向上、顽强努力的生活态度。

父亲蓝发彬对女儿宠爱有加,除了挣钱养家。上学期间,每天按时接送她读书,为了她的身体康复,带着她四处求医。2009年时,先后为她做过脚和腰部手术。“辛苦累点都没关系,我就希望她像正常的小孩一样,快乐成长,今后能够生活自理。”蓝发彬对女儿流露出怜爱之情。

一次机缘改变生活轨迹

2014年4月的一天,11岁的蓝婧雯,在成都八一康复中心做康复治疗时,无意间被四川省残疾人游泳集训队的总教练熊非发现并一眼相中。“当时,我正为全国第九届残运会选苗子,蓝婧雯虽然脑瘫,但站立起有160厘米,尤其是她的手大臂长,非常符合游泳项目特征。

接下来,从来不识水性的蓝婧雯,在熊教练的调教下,只用了一个星期就学会了游泳,随后就进入艰苦的集训。

谈及爱徒,熊教练称赞道,她起步低,但吃苦耐劳,有股不服输劲头。刚开始训练,她经常呛水,双手划水发力不平衡,熊教练就手把手矫正她的泳姿,有意识培养她的上肢力量,弥补不足,通过强化训练,她进步很快。“游泳对脑瘫患者来说,是恢复身体机能的最好方式,不像在陆地易受伤;在水中有浮力、有压力,游泳既柔性又有力量。”熊非说道。

2014年8月,蓝婧雯参加四川省第八届残疾人运动会,一举夺得女子50米自由泳、50米蛙泳、50米仰泳、100米蛙泳4块金牌。

2015年9月,蓝婧雯代表四川省参加中华人民共和国第九届残疾人运动会,取得50米蛙泳、150米混合泳两项比赛的铜牌和100米自由泳比赛第六名的好成绩。

学校社会都来关心她

蓝婧雯在残疾人体育项目上取得优异成绩,受到各级政府和相关部门的关注。2015年9月,她正式跨进学校大门,成为一名小学生,就读一年级二班。

“蓝靖雯同学身残志不残,是名特殊人才,全校师生要尽力帮助她,使其健康快乐成长。”校长罗崇林说道。

为此,学校还专门制订出关爱蓝婧雯随班就读的实施方案,成立以班主任李远慧为组长的帮扶小组,确保蓝靖雯同学“学业有教、监护有人、生活有助、健康有保、安全有护。

“入学以来,蓝靖雯学习刻苦,由于残疾,她动手书写很困难,但口头表达能力强,在3月份的单元测试中,数学考了96分,语文在不念题情况下,考了58分,非常不错。”李远慧表扬她。

鉴于蓝靖雯家庭的困难情况,学校向隆昌县红十字会提出助学申请,红会及时给予资助。随后,县红十字会通过友好城市江苏省太仓市红十字会发起帮扶倡议,太仓市实验小学蒲公英中队已认领帮扶蓝婧雯。

“女儿的成长过程,得到这么多人关心帮助和鼓励,作为家长,我一辈子都会铭记在心,教育孩子学会感恩,今后努力回报社会。”蓝发彬感慨道。

采访结束时,蓝靖雯告诉记者,她有一个心愿,想去巴西参加残奥会。“虽然蓝靖雯有游泳天赋,但考虑她年龄小,尚在求学阶段,加之奥运集训强度大,就放弃了;但我会密切关注她,有机会一定会招募她来集训。”熊教练说。


相关热词搜索:

上一篇:残疾父亲拒捐助 自强不息骑着三轮卖水果
下一篇:造福残疾患者:矫形外科领域高端技术论坛在京召开

分享到: 收藏